MENU SEHARI KELUARAGA PRAKTIS / RESEP SAYUR BENING TAHU PUTIH / RESEP AYAM GULUNG SAYURAN / RESEP PEYEK KACANG / KUMPULAN RESEP KELUARGA PRAKTIS
Contoh menu sehari keluarga sehat dan lezat. Pilihan menunya sayur bening tahu putih, ayam gulung sayuran, rempeyek kacang. Resep/foto/dapu uji: Budi Sutomo.
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
Sayur
Bening Tahu Putih
Bahan:
150
g caisim, potong-potong
60 g
wortel, potong dadu
100
g tahu putih, potong dadu
1300
ml kaldu ayam tawar/air
1
batang daun bawang, potong serong
1
sdm minyak goreng
Bumbu:
4
siung bawang merah, iris halus
3
siung bawang putih, cincang
1 cm
temu kunci, haluskan
1
lembar daun salam
1
sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
- Panaskan minyak,
tumis bawang merah, dan bawang putih hingga harum. Tuang kaldu ayam atau
air, daun salam, temu kunci, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
- Masukkan wortel,
tahu, caisim dan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.
Untuk
5 Porsi
Ayam
Gulung Sayuran
Bahan:
300
g daging ayam cincang
2
butir telur, buat dadar tipis
1
butir telur, kocok lepas
50 g
buncis, potong dadu
50 g
wortel, potong korek api
1
batang daun bawang, iris halus
Bumbu:
40 g
bawang bombay, cincang
3
siung bawang putih, haluskan
½
sdt lada halus
½
sdt bubuk pala halus
½
sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
- Campur daging ayam
cincang dengan telur, buncis, wortel, daun bawang dan semua bumbu-bumbu.
Aduk rata.
- Ambil satu lembar
telur dadar. Letakan 5 sendok makan adonan di bagian tengahnya. Ratakan.
Gulung dan padatkan.
- Kukus ayam gulung selama
25 menit atau hingga matang. Angkat. Potong-potong. Atur di dalam piring
saji. Hidangkan hangat.
Untuk
5 Porsi
Peyek
Kacang
Bahan:
100
g tepung beras
30 g
tepung kanji
350
ml santan cair dari ¼ butir kelapa
4
lembar daun jeruk, iris halus
150
g kacang tanah, cincng kasar
Minyak
untuk menggoreng
Bumbu:
2
butir kemiri, haluskan
2
siung bawang putih, haluskan
1
sdt ketumbar, haluskan
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
- Campur tepung
beras, tepung kanji, daun jeruk dan semua bumbu-bumbu. Aduk rata.
- Tuang santan
sedikit demi sedikit sambil diaduk
hingga tercampur rata. Masukkan kacang tanah cincang, aduk rata.
- Panaskan minyak,
ambil satu sendok sayur adonan, tuang adonan di bagian tengah wajan agar
bentuknya bulat. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.
Angkat, tiriskan. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk
20 buah
Tip:
Kacang tanah bisa diganti dengan kedelai hitam, kedelai putih, kacang hijau
atau kacang tolo.