MEMBUAT MANISAN BUAH KERING - RESEP MANISAN BUAH BASAH - MANISAN PALA -MANISAN KEDONDONG - RESEP MANISAN NANAS - MANISAN MANGGA - MANISAN PEPAYA - MANISAN SALAK

 Untuk memperpanjang daya simpan dan menaikan nilai ekonomi dari buah, buah segar bisa diolah jadi manisan basah dan kering. Berikut 4 resep manisan buah yang bisa anda coba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo


 Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!

         Manisan Pala Kering

Bahan:

1 kg buah pala

1.5  kg gula pasir

1 lt air

½ sdt asam sitrat / cittrun zuur / citric acid

5 sdm garam halus

¼ sdt natrium benzoat ( pengawet makanan )

1 sdt pewarna hijau cair

½ sdm kapur sirih

Cara Membuat:

1.       Kupas kulit buah pala sampai bersih. Larutkan 1.5 lt air dengan 5 sdm garam halus dan kapur sirih, aduk rata. rendam pala yang telah dikupas selama 1 malam. Cuci bersih buah pala, tiriskan.

2.       Bentuk buah pala menyadi kelopak bunga dengan cara mengiris sisi-sisinya dengan pisau tajam. Buang bisinya.

3.       Didihkan 1 lt air dengan natrium benzoat, pewarna hijau,  asam sitrat, dan ½  kg gula pasir. Masak hingga mendidih. Rebus porongan pala selama 4 menit. Angkat, tiriskan. ( jangan merebus terlalu lama agar tekstur pala tidak menjadi lunak )

4.       Gulingkan pala ke dalam 1 kg gula pasir hingga seluruh permukaan pala terselimuti gula.

5.       Jemur selama 2 hari atau oven dalam suhu 45 derajat celcius sampai kering.

6.       Taburi kembali buah pala dengan gula pasir. Manisan pala kering siap di kemas dan dipasarkan.

Untuk 1 kg

 

Manisan Nanas Kering

Bahan:

1.5 kg nanas, pilih yang tidak terlalu matang

1 kg gula pasir

500 g gula halus

1 lt air

5 sdm garam halus

1 sdm kapur sirih

1 sdt citrun zuur / asam sitrat / citrit acid

¼  sdt natrium benzoat

Cara Membuat:

1.       Kupas buah nanas, potong membulat dan buang bagian tengahnya.

2.       Larutkan garam, dan air kapur sirih dengan 2 lt air. Aduk rata. rendam potongan nanas selama 5 jam. Angkat, cuci bersih.

3.       Didihkan 1 lt air dengan 1 kg gula, tambahkan asam sitrat, pewarna kuning, dan natrium benzoat. Didihkan hingga air menguap separuh dari ukuran semula.

4.       Masukan potongan nanas, rebus selama 4 menit. Angkat, tiriskan

5.       Taburi potongan nanas dengan gula pasir, jemur atau oven dengan suhu 45 derajat celcius sampai nanas kering.

6.       Taburi dengan gula halus atau gula pasir. Manisan nanas siap dikemas dan dipasarkan.

Untuk 1 lg

Tip: Asam sitrat bisa diganti dengan 60 ml air jeruk nipis/lemon.

 

Manisan Kedondong Basah

Bahan:

1 kg kedondong

1 kg  gula pasir

1200 ml  air

½ sdt cirtun zoor/asam sitrat / citric acid

1 sdm kapur sirih

5 sdm garam halus

¼ sdt natrium benzoat

1 sdt pewarna hijau

Cara Membuat:

1.       Kupas kulit kedondong hingga bersih, sisihkan.

2.       Larutkan air kapur sirih dan garam dalam 1.5 lt air, aduk rata. masukan kedondong, rendam selama 5 jam. Angkat, cuci bersih.

3.       Didihkan 1 kg gula pasir dengan 1200 ml  air, natrium benzoat, pewarna hijau dan asam sitrat. Rebus hingga mendidih dan air berkurang separuhnya.

4.       Masukan kedondong, masak selama 5 menit. Angat, tiriskan.

5.       Manisan bisa dijual dengan larutan  air perebusan atau tanpa larutan gula syrup gula

Untuk 1 kg

Tip: Jika untuk dikonsumsi sendiri tidak perlu ditambah dengan natrium benzoat sebagai pengawet.

 

Manisan Salak Basah

Bahan:

1 kg salak

1 kg  gula pasir

1200 ml  air

½ sdt cirtun zoor/asam sitrat / citric acid

1 sdm kapur sirih

5 sdm garam halus

¼ sdt natrium benzoat ( pengawet makanan)

Cara Membuat:

1.       Kupas kulit salak, belah dua dan buang bijinya..

2.       Larutkan air kapur sirih dan garam dalam 1.5 lt air, aduk rata. masukan potongan salak, rendam selama 5 jam. Angkat, cuci bersih.

3.       Didihkan 1 kg gula pasir dengan 1200 ml  air, natrium benzoat dan asam sitrat. Rebus hingga mendidih dan air berkurang separuhnya.

4.       Masukan kedondong, masak selama 5 menit. Angat, tiriskan.

5.       Manisan bisa dijual dengan larutan  air perebusan atau tanpa larutan gula syrup gula

Untuk 1 kg

Anda bisa menambahkan 60 g cabe rawit merah saat merebus jika menghendaki rasa yang manis pedas.

 

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR