MASAKAN UNTUK MELANCARKAN ASI / MENU IBU HAMIL DAN MENYUSUI / ANEKA MASAKAN PRAKTIS LAUK HARIAN KELUARGA / MENYUSUN MENU 1 HARI / KUMPULAN MASAKAN SAYURAN / RESEP SUP BENING DAUN KATUK / RESEP GADO-GADO
Ibu menyusui memerlukan menu yang mengandung nutrisi lengkap agar kebutuhan nutrisi ibu menyusui terpenuhi serta dapat melancarkan produksi ASI. Susunan menu dibawah ini dapat membantu melancarkan produksi ASI, terutama masakan sup bening daun katuk yang mengandung zat yang dapat melancarkan produksi ASI. Resep/masakan/foto: Budi Sutomo.
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
Sup
Bening Daun Katuk
Bahan:
150
g daun katuk
100
g jagung bayi
60 g
wortel
1200
ml kaldu ayam tawar/air
1
sdm minyak goreng
Bumbu:
4
siung bawang merah, iris halus
3
siung bawang putih, cincang
2 cm
temu kunci, potong-potong
3 cm
lengkuas, memarkan
¼
sdt lada halus
1 1/2 sdt garam halus
1
sdt gula pasir
1/5
sdt garam halus
Cara
Membuat:
- Panaskan minyak,
tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang kaldu/air, masak
hingga mendidih.
- Masukkan lada,
garam, gula pasir, temu kunci dan lengkuas, aduk rata. Tambahkan wortel,
jagung bayi dan daun katuk. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
- Tuang ke dalam
mangkuk saji. Hidangkan hangat.
Untuk
5 Porsi
Tip:
Daun katuk bisa diganti dengan daun bayam, caisim, atau brokoli.
Sambal
Goreng Bola Daging
Bahan:
250
g daging sapi cincang
100
ml santan cair
100
g kentang, potong dadu
100
g nanas, potong dadu
100
g wortel, potong dadu
2
sdm minyak goreng
Bumbu:
3
buah cabe merah, haluskan
5
siung bawang emrah, haluskan
4
siung bawang putih, haluskan
1
sdt ketumbar, haluskan
½
sdm gula merah
1 sdt garam halus
1
lembar daun salam
2 cm
lengkuas
3
buah kemiri, haluskan
Cara
Membuat:
- Bentuk daging
menjadi bulatan-bulatan sebesar kelereng. Sisihkan.
- Panaskan minyak,
tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, kemiri, daun salam,
dan cabe merah hingga harum. Masukkan bola-bola daging, masak sambil
diaduk-aduk hingga daging berubah warna.
- Tuang santan, gula
merah, garam, wortel, nanas dan kentang. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
Tuang ke dalam pinggan saji, hidangkan hangat.
Untuk
5 Porsi
Gado-Gado
Tahu
Bahan:
200
g tahu, potong dadu, goreng
60 g
kacang panjang, rebus, sisihkan
60 g
tauge, rebus, sisihkan
60 g
timun, potong-potong
Sambal
gado-gado:
100 g
kacang tanah, goreng, haluskan
1
sdm gula merah
3
buah cabe rawit, halsukan
2
buah cabe merah keriting, haluskan
4
siung bawang merah, haluskan
2
siung bawang putih, haluskan
1 cm
kencur, haluskan
1
sdm minyak goreng
100
ml air
2
sdm air jeruk nipis
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
1.
Sambal gado-gado: panaskan minyak, tumis
bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang air, kencur, cabe merah, cabe
rawit, garam, gula merah, kacang tanah dan air jeruk nipis, aduk rata. Masak hingga
mendidih. Angkat.
2.
Atur tahu dan sayuran ke dalam piring saji.
sesaat sebelum disajikan, siram dengan sambal gado-gado. Hidangkan.
Untuk 4 Porsi