MASAK APA HARI INI ? KUMPULAN RESEP MASAKAN PRAKTIS / LAUK HARIAN KELUARGA / MASAKAN PRAKTIS SAYURAN / LAUK DAGING PRAKTIS / MASAKAN ANEKA TELUR / RESEP TUMIS PARE LEZAT
Menyusun menu keluarga harus bervariasi agar tidak membosankan dan memenuhi unsur gizi lengkap. Susunan menu di bawah ini bisa menjadi pilihan masakan keluarga anda hari ini. Selamat mencoba. Resep/masakan/foto: Budi Sutomo.
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
Setup Daging
Bahan:
250
g daging sapi tanpa lemak, potong melebar
50 g
kacang polong
50 g
wortel, potong dadu
½
sdm margarin unsalted/tanpa garam
Bumbu:
1
sdm ketumbar, haluskan
4
buah cabe merah, haluskan
4
siung bawang merah, haluskan
3
siung bawang putih, haluskan
2 cm
lengkuas, memarkan
2
batang serai, memarkan
½
sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
1.
Panaskan margarin, tumis bawang merah, bawang
putih, cabe merah, lengkuas, dan serai hingga harum. Masukkan potongan daging,
masak hingga daging berubah warna.
2.
Tambahkan gula pasir, garam halus, kacang polong dan
wortel, aduk rata. Masak hingga daging matang dan bumbu meresap. Angkat. Tuang
ke dalam piring saji. Hidangkan hangat.
Untuk
5 porsi
Tip:
Gunakan mentega atau margarin tanpa garam/unsalted. Bisa dibeli di swalayan
terkemuka. Jika tidak tersedia bisa diganti dengan minyak goreng.
Telur
Puyuh Masak Tauge
Bahan:
10
butir telur puyuh, rebus, kupas
2
buah tomat merah, potong dadu
60 g
tauge
2
sdm minyak goreng
Bumbu:
3
buah cabe merah, potong serong
2
buah cabe hijau, potong serong
3
buah bawang merah, iris halus
2
buah bawang putih, iris halus
2
lembar daun jeruk purut
2 cm
serai, memarkan
½
sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
- Panaskan minyak,
tumis semua bumbu-bumbu hingga harum. Masukkan telur puyuh, tauge dan
tomat. Aduk rata.
- Masak hingga semua
bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan hangat.
Untuk
4 Porsi
Pare
Suwir Ayam
Bahan:
100
g pare, iris tipis
150
g daging ayam, goreng, suwir-suwir
60
worel, potong korek api
2
sdm minyak goreng
Bumbu:
4
siung bawang merah, iris halus
3
siung bawang putih, haluskan
2
buah cabe merah, potong serong
1
sdm air jeduk nipis
2 cm
lengkuas, memarkan
2
batang serai, memarkan
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
- Panaskan minyak,
tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, serai, garam dan cabe merah hingga
harum. Masukkan suwiran daging ayam, aduk rata.
- Tambahkan pare dan
wortel. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Masak hingga semua bahan
matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji, hidangkan.
Untuk
4 Porsi