Jumat, Maret 04, 2022

MASAK APA HARI INI ? KUMPULAN RESEP MASAKAN PRAKTIS / LAUK HARIAN KELUARGA / MASAKAN PRAKTIS SAYURAN / LAUK DAGING PRAKTIS / MASAKAN ANEKA TELUR / RESEP TUMIS PARE LEZAT

Menyusun menu keluarga harus bervariasi agar tidak membosankan dan memenuhi unsur gizi lengkap. Susunan menu di bawah ini bisa menjadi pilihan masakan keluarga anda hari ini. Selamat mencoba. Resep/masakan/foto: Budi Sutomo.

Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga officialyuk subcribe !


Setup Daging

Bahan:

250 g daging sapi tanpa lemak, potong melebar

50 g kacang polong

50 g wortel, potong dadu

½ sdm margarin unsalted/tanpa garam

Bumbu:

1 sdm ketumbar, haluskan

4 buah cabe merah, haluskan

4 siung bawang merah, haluskan

3 siung bawang putih, haluskan

2 cm lengkuas, memarkan

2 batang serai, memarkan

½ sdt gula pasir

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1.       Panaskan margarin, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, lengkuas, dan serai hingga harum. Masukkan potongan daging, masak hingga daging berubah warna.

2.       Tambahkan gula pasir, garam halus, kacang polong dan wortel, aduk rata. Masak hingga daging matang dan bumbu meresap. Angkat. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan hangat.

Untuk 5 porsi

Tip: Gunakan mentega atau margarin tanpa garam/unsalted. Bisa dibeli di swalayan terkemuka. Jika tidak tersedia bisa diganti dengan minyak goreng.

 

Telur Puyuh Masak Tauge

Bahan:

10 butir telur puyuh, rebus, kupas

2 buah tomat merah, potong dadu

60 g tauge

2 sdm minyak goreng

Bumbu:

3 buah cabe merah, potong serong

2 buah cabe hijau, potong serong

3 buah bawang merah, iris halus

2 buah bawang putih, iris halus

2 lembar daun jeruk purut

2 cm serai, memarkan

½ sdt gula pasir

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu-bumbu hingga harum. Masukkan telur puyuh, tauge dan tomat. Aduk rata.
  2. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan hangat.

Untuk 4 Porsi

 

Pare Suwir Ayam

Bahan:

100 g pare, iris tipis

150 g daging ayam, goreng, suwir-suwir

60 worel, potong korek api

2 sdm minyak goreng

Bumbu:

4 siung bawang merah, iris halus

3 siung bawang putih, haluskan

2 buah cabe merah, potong serong

1 sdm air jeduk nipis

2 cm lengkuas, memarkan

2 batang serai, memarkan

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, serai, garam dan cabe merah hingga harum. Masukkan suwiran daging ayam, aduk rata.
  2. Tambahkan pare dan wortel. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji, hidangkan.

Untuk 4 Porsi