LAUK SAHUR PRAKTIS - SERUNDENG TERI TEMPE - RESEP MASAKAN SAHUR PRAKTIS - MASAKAN BUKA PUASA - KUMPULAN RESEP SAHUR
Lauk serundeng ini tahan lama. Bisa untuk lauk sahur yang praktis karena bisa dibuat beberapa hari sebelumnya. Selamat Mencoba. Resep/Foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Serundeng Tempe
Bahan:
500 g kelapa, kupas kulit arinya, parut memanjang
100 g kacang kedelai putih atau kacang tolo
100 g ikan teri kering
100 g tempe, potong dadu kecil
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
6 siung bawang putih, haluskan
8 butir bawang putih, haluskan
1 sdm ketumbar, sangrai
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas, potong dan memarkan
2 sdm irisan gula merah
1 sdm gula pasir
2 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan wajan tanpa minyak, masukkan kelapa parut. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan.
2. Goreng tempe, teri, dan kacang kedelai hingga matang dan kering. Sisihkan.
3. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur di dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Masak hingga harum. Tambahkan gula merah dan gula pasir, masak hingga gula larut.
4. Masukkan tempe, teri, kedelai dan kelapa sangrai. Masak sambil daduk-aduk hingga bumbu meresap. Angkat.
5. Tuang serundeng tempe ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 8 Porsi
Tip: Jika Anda suka pedas, tambahkan 6 buah cabe merah keriting, iris halus dan goreng hingga kering, campurkan saat menumis bumbu ke dalam serundeng tempe.