KUMPULAN RESEP PEPES IKAN LEZAT / MASAKAN LAUK HARIAN KELUARGA / MENI PRAKTIS MASAKAN SEHARI-HARI / RESEP OLAHAN TEMPE DAN TAHU / MASAKAN SAYURAN TUMIS LABU SIAM

Pepes ikan, bola tahu dan tumis labu siam adalah perpaduan menu yang lezat dan bergizi. Susunan menu ini cocok disajikan sebagai lauk harian keluarga anda. Resep/foto/masakan: Budi Sutomo.

Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga officialyuk subcribe !


Pepes Ikan

Bahan:

300 g ikan mas/munjair/tawes, bersihkan

Daun pisang untuk membungkus

Bumbu:

7 siung bawang merah, haluskan

5 siung bawang putih, halsukan

5 buah cabe merah, haluskan

2 lembar daun jeruk

2 cm lengkuas, memarkan

4 lembar daun salam, potong-potong

4 butir kemiri, haluskan

6 lembar daun kemangi

2 cm jahe, haluskan

2 cm kunyit, haluskan

1 1/5 sdt garam halus

½  sdt gula pasir

1 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Campur Semua bahan bumbu. Aduk rata. Lumuri ikan dengan campuran bumbu-bumbu. Diamkan 10 menit agar bumbu meresap.
  2. Siapkan daun pisang. Masukkan ikan berbumbu dan kukus selama 30 menit atau hingga ikan matang. Angkat.
  3. Atur di dalam piring saji. Hidangkan hangat.

Untuk 4 Porsi

 

 Bola-Bola Tempe

Bahan:

300 g tempe, haluskan

1 butir telur, kocok lepas

1 batang daun bawang, iris halus

3 siung bawang putih, haluskan

4 siung bawang merah, haluskan

½ sdt lada halus

1 sdt garam halus

½ sdt gula pasir

Minyak untuk menggoreng

Lapisan:

2 butir telur, kocok lepas

60 g tepung panir

Cara Membuat:

  1. Campur tempe dengan telur, daun bawang, bawang merah, bawang putih, lada, garam halus, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan-bulatan. Lakukan hingga habis.
  3. Celupkan adonan tempe yang telah dibentuk ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke atas tepung panir. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Atur di dalam piring saji, hidangkan hangat.

Untuk 5 porsi

Tip: Tempe bisa diganti dengan tahu atau kacang merah.

 

Tumis Labu Siam

Bahan:

200 g labu siam, potong korek api

60 g wortel, potong korek api

100 g cumi-cumi, potong-potong

60 g tauge

1 batang daun bawang

2 sdm minyak goreng

Bumbu:

3 siung bawang merah, iris halus

2 siung bawang putih, cincang

2 cm lengkuas, memarkan

½ sdm irisan gula merah

2 buah cabe merah, potong serong

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas dan cabe merah hingga harum. Masukkan cumi-cumi, aduk hingga cumi berubah warna.
  2. Tambahkan wortel, labu siam, tauge, daun bawang, garam halus, dan irisan gula merah. Masak sambil diaduk-aduk hingga semuan bahan matang, angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.

Untuk 5 Porsi

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR