KUMPULAN RESEP PEPES IKAN LEZAT / MASAKAN LAUK HARIAN KELUARGA / MENI PRAKTIS MASAKAN SEHARI-HARI / RESEP OLAHAN TEMPE DAN TAHU / MASAKAN SAYURAN TUMIS LABU SIAM
Pepes ikan, bola tahu dan tumis labu siam adalah perpaduan menu yang lezat dan bergizi. Susunan menu ini cocok disajikan sebagai lauk harian keluarga anda. Resep/foto/masakan: Budi Sutomo.
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
Pepes Ikan
Bahan:
300
g ikan mas/munjair/tawes, bersihkan
Daun
pisang untuk membungkus
Bumbu:
7
siung bawang merah, haluskan
5
siung bawang putih, halsukan
5
buah cabe merah, haluskan
2
lembar daun jeruk
2 cm
lengkuas, memarkan
4
lembar daun salam, potong-potong
4
butir kemiri, haluskan
6
lembar daun kemangi
2 cm
jahe, haluskan
2 cm
kunyit, haluskan
1 1/5
sdt garam halus
½ sdt gula pasir
1
sdm air jeruk nipis
Cara
Membuat:
- Campur Semua bahan
bumbu. Aduk rata. Lumuri ikan dengan campuran bumbu-bumbu. Diamkan 10
menit agar bumbu meresap.
- Siapkan daun
pisang. Masukkan ikan berbumbu dan kukus selama 30 menit atau hingga ikan
matang. Angkat.
- Atur di dalam
piring saji. Hidangkan hangat.
Untuk
4 Porsi
Bahan:
300 g
tempe, haluskan
1
butir telur, kocok lepas
1
batang daun bawang, iris halus
3
siung bawang putih, haluskan
4
siung bawang merah, haluskan
½
sdt lada halus
1 sdt garam halus
½
sdt gula pasir
Minyak
untuk menggoreng
Lapisan:
2
butir telur, kocok lepas
60 g
tepung panir
Cara
Membuat:
- Campur tempe dengan
telur, daun bawang, bawang merah, bawang putih, lada, garam halus, dan gula pasir. Aduk
rata.
- Ambil sejumput
adonan, bentuk menjadi bulatan-bulatan. Lakukan hingga habis.
- Celupkan adonan
tempe yang telah dibentuk ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke atas
tepung panir. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kuning
kecokelatan. Angkat. Atur di dalam piring saji, hidangkan hangat.
Untuk
5 porsi
Tip:
Tempe bisa diganti dengan tahu atau kacang merah.
Tumis
Labu Siam
Bahan:
200
g labu siam, potong korek api
60 g
wortel, potong korek api
100
g cumi-cumi, potong-potong
60 g
tauge
1
batang daun bawang
2
sdm minyak goreng
Bumbu:
3
siung bawang merah, iris halus
2
siung bawang putih, cincang
2 cm
lengkuas, memarkan
½
sdm irisan gula merah
2
buah cabe merah, potong serong
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
- Panaskan minyak,
tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas dan cabe merah hingga harum.
Masukkan cumi-cumi, aduk hingga cumi berubah warna.
- Tambahkan wortel,
labu siam, tauge, daun bawang, garam halus, dan irisan gula merah. Masak sambil
diaduk-aduk hingga semuan bahan matang, angkat. Tuang ke dalam pinggan
saji. Hidangkan hangat.
Untuk
5 Porsi