CONTOH MENU SEHARI HARI PRAKTIS / MASAKAN KELUARGA PRAKTIS DAN LEZAT / PAKET MENU CATERING / KUMPULAN RESEP MENU MASAKAN PRAKTIS / RESEP SUP TOMAT / RESEP AYAM MASAK CABAI HIJAU / RESEP TUMIS SAYURAN PRAKTIS
Anda bingung memadukan masakan apa untuk hari ini ? Contoh satu set menu dibawah ini bisa menjadi panduan memasak hari ini. Menunya ada sup tomat, ayam masak cabai hijau dan tumis kailan cumi pedas. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
Sup Tomat
Bahan:
350
g tomat merah, potong-potong
600
ml air
100
ml susu tawar cair rendah lemak
100
g daging, potong dadu
1
sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
½
sdm margarin tawar/unsalted margarin
Bumbu:
4
siung bawang putih, cincang
50 g
bawang bombay, cincang
2
sdm sledri cincang
½
sdt pala halus
½
sdt lada halus
½ sdt
gula pasir
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
- Panaskan margarin,
tumis bawang putih, dan bawang bombay hingga harum. Tuang air, bumbui
pala, lada, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Angkat.
- Masukkan sup ke
dalam blender, haluskan hingga
lembut. Angkat. Panaskan kembali sup, masukkan larutan tepung terigu,
potongan daging dan susu tawar cair. Masak hingga mendidih. Angkat.
- Tuang sup ke dalam
mangkuk saji. Hidangkan hangat dengan taburan sledri cincang.
Untuk
5 Porsi
Ayam
Masak Cabai Hijau
Bahan:
400
g daging ayam tanpa kulit, potong-potong
100
g tomat hijau, potong dadu
2
sdm minyak goreng
Bumbu:
5
siung bawang merah, haluskan
4
siung bawang putih, haluskan
8
buah cabe hijau, haluskan
1
sdt ketumbar, haluskan
1
sdt gula pasir
2 cm
lengkuas, memarkan
2
batang serai, memarkan
1
sdm air jeruk nipis
1 sdt garam halus
Cara
Membuat;
- Panaskan minyak,
tumis semua bumbu-bumbu hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak
hingga daging ayam berubah warna.
- Masukkan potongan
tomat, masak hingga bumbu meresap dans emua bahan matang. Angkat. Tuang ke
dalam pingan saji, hidangkan hangat.
Untuk 6 Porsi
Kailan
Cumi Pedas
Bahan:
150
g kailan, potong-potong
100
g cumi-cumi, potong-potong
60 g
wortel, potong korek api
2
sdm minyak goreng
60
ml air
Bumbu:
40 g
bawang bombay, potong korek api
4
siung bawang putih, cincang
1
sdt minyak wijen
2 cm
jahe, memarkan
1
sdt gula pasir
½
sdt lada halus
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
- Panaskan minyak,
tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan cumi, aduk
hingga cumi berubah warna.
- Tuang air, bumbui
lada, gula pasir, garam, jahe dan minyak wijen. Masak hingga air mendidih.
- Masukkan wortel dan
kailan, masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan
saji. Hidangkan hangat.
Untuk
4 Porsi
Tip:
cumi-cumi bisa diganti dengan ikan, udang atau potongan daging ayam.