ANEKA RESEP SOTO NUSANTARA - SOTO MAGETAN - SOTO KUDUS - SOTO SULUNG -SOTO MAKASAR - SOTO SOKARAJA - SOTO BETAWI - SOTO AYAM
Soto nusantara banyak sekali ragamnya, salah satunya soto magetan yang lezat. Yuk praktekan untuk variasi menu harian keluarga anda. Selamat mencoba! Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL
Soto Magetan
Bahan:
1 ekor (850 g) ayam kampung, potong menjadi
empat bagian
100 g soun, seduh dengan air panas, tiriskan
150 g tauge, seduh dengan air panas, tiriskan
100 g kol, iris halus
3 butir telur rebus, belah menjadi 4 bagian
2500 ml air
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
8 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
3 cm kunyit, bakar, haluskan
2 cm jahe, bakar, haluskan
6 butir kemiri, sangrai, haluskan
1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
½ sdt
lada butir, sangrai, haluskan
¼ sdt jintan, sangrai, haluskan
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
4 cm kayu manis batang
1 sdm air asam jawa
1 sdt gula merah
2 sdt garam halus
Pelengkap:
2 sdm bawang merah goreng
2 sdm selederi cincang
Keripik kentang atau emping
Kecap manis
2 buah jeruk nipis, potong-potong
Sambal cabai rawit
Cara Membuat:
1.
Didihkan air, rebus ayam hingga empuk, angkat ayam dan
sisihkan kaldunya. Suwir-suwir daging ayam rebus, sishkan.
2.
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih,
kunyit, jahe, kemiri, ketumbar dan jintan hingga harum. Tambahkan serai,
lengkuas, daun salam, daun jeruk, kayu manis, gula merah, air asam jawa, lada
dan garam, aduk-aduk.
3.
Didihkan kaldu,
masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu, masak hingga mendidih.
4.
Siapkan mangkuk saji, masukkan soun, tauge, kol, potongan
jeruk dan suwiran daging ayam. Sesaat sebelum disajikan, siram dengan kuah soto
panas.
5.
Sajikan soto dengan dilengkapi keripik kentang, kecap
manis dan sambal cabe rawit.
Untuk 6 Porsi
Tip: Soto magetan juga bisa dilengkapi dengan
potongan telur rebus sebagai pelengkap.