RESEP STICK PUFF PASTRY - SNACK GURIH STIK KEJU - KUMPULAN RESEP KUE - ROTI-ROTI LARIS DIJUAL - USAHA ROTI RUMAHAN
Citarasa renyah dan gurihnya keju membuat kue ini cocok menjadi camilan penyerta minum teh atau kopi. Anda bisa membuatnya sendiri. Berikut resep stick puff pastry yang bisa anda coba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel you tube budiboga official.
Stick Puff Pastry
500 g tepung terigu protein tinggi/cap cakra kembar
300 g korsvet
50 g margarin
250 ml air dingin
1 butir telur ukuran sedang
40 g gula halus
1 sdm susu bubuk
1 sdt garam halus
Olesan, aduk rata:
3 butir telur
2 sdm susu tawar cair
Taburan:
150 g keju mozzarella, parut
Cara Membuat:
2. Giling korsvet dalam plastik hingga ketebalan 1 cm,
rapikan bentuknya menjadi bentuk persegi empat.
3. Aduk rata
campuran tepung terigu dengan garam, gula halus, dan susu bubuk. Tambahkan
telur dan air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni dan dibanting-banting
hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis. Tambahkan margarin, uleni
hingga adonan benar-benar kalis. Masukkan adonan dalam baskom, tutup dengan
serbet lembap. Dinginkan di dalam kulkas selama 20
menit.
4. Giling
adonan menjadi bentuk segi empat setebal 1 cm. Letakan korsvet di bagian
tengah. Lipat adonan menutupi korsvet seperti melipat amplop. Pastikan semua
bagian korsvet tertutupi adonan.
5. Giling
adonan dengan perlahan hingga ketebalan 1 cm. Lipat bagian kiri ke kanan dan
bagian sisi kanan ke arah kiri sehingga terbentuk tiga lapisan. Dinginkan dalam
kulkas selama 15 menit. Lakukan proses menggiling, melipat dan mendinginkan
sebanyak 3 kali.
6. Pada
gilingan terahir, giling dengan ketebalan ½ cm. Potong 2 x 7 cm. Atur di atas
loyang. Olesi bagian atasnya dengan bahan olesan dan taburi dengan taburan keju
mozzarella.
7. Panggang
di dalam oven bertemperatur 200 derajat celsius selama 30 menit atau hingga kue
matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
8. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
Gunakan
pisau yang tajam untuk memotong adonan puff pastry agar lapisan lemak tidak
rusak.
Dinginkan
setiap kali habis menggiling dan melipat adonan agar korsvet tidak menjadi
lembek atau meleleh, yang bisa menyebabkan lapisan tidak terbentuk.