RESEP SROTO AYAM SOKARAJA / RAHASIA RESEP SOTO SOKARAJA LEZAT / KUMPULAN RESEP SOTO NUSANTARA / WIRAUSAHA SOTO AYAM LARIS
Soto atau sroto ayam sokaraja memiliki ciri khas sambalnya yang terbuat dari kacang tanah. Sambal ini membuat kuah soto makin guruh dan lezat. Resep/foto/Dapur Uji; Budi Sutomo.
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
Sroto Sokaraja
850 g ayam kampung, potong menjadi empat
bagian
100 g soun, seduh, tiriskan
100 g taoge/kecambah, seduh, tiriskan
3 butir telur rebus, potong-potong
2500 ml air
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
10 siung bawang merah, haluskan
7 siung bawang putih, haluskan
6 butir kemiri, sangrai, haluskan
3 cm jahe, bakar, haluskan
2 cm kunyit, bakar, haluskan
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
1 sdt lada butir, sangrai, haluskan
3 lembar daun salam
2 sdt garam
Pelengkap:
60 g, kacang tanah, goreng
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm bawang merah goreng
2 sdm kecap manis
Sambal kacang tanah
Sambal cabe rawit
2 buah jeruk nipis, potong-potong
Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama lengkuas, jahe, serai
dan daun salam hingga ayam empuk, angkat. Sisihkan kaldunya. Goreng ayam hingga
setengah kering, angkat. Suwir-suwir, sisihkan.
2. Panaskan tiga sendok makan minyak goreng, Tumis
bawang putih, bawang merah, kunyit dan kemiri hingga harum. Tuang tumisan bumbu
ke dalam rebusan kaldu ayam. Masukkan lada dan garam. Masak hingga mendidih.
3. Siapkan mangkuk saji. Masukkan soun, taoge/kecambah,
ayam suwir, kacang tanah goreng dan telur rebus. Sesaat sebelum disajikan, tuang
kuah soto panas.
4.Taburi dengan daun bawang, bawang goreng
dan potongan jeruk nipis. Sajikan bersama kecap manis dan sambal kacang/sambal
cabai rawit. Hidangkan.
Untuk 6 porsi