RESEP SOTO MAKASAR / RESEP COTO MAKASAR PRAKTIS / KUMPULAN RESEP SOTO / SOTO LEZAT LARIS DIJUAL / USAHA SOTO
Soto khas makasar dengan beragam isi yang lezat. Kuah kaldu daging dengan raga bumbu dan rempah mebuat hidangan ini sangat istimewa. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
Coto Makassar
1 kg daging sapi dan jeroan (babat, paru,
usus, limpa)
2500 ml kaldu daging
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
7 siung bawang putih, haluskan
3 batang serai, memarkan
2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
½ sdt jintan, sangrai, haluskan
1 sdt lada, sangrai, haluskan
5 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
2 sdm kacang tanah kupas, sangrai, haluskan
2 sdt garam
Sambal
tauco:
5 buah cabai merah
6 buah cabai rawit
4 butir bawang merah
4 sdm tauco
2 sdm minyak goreng
2 sdm gula kecap manis
100 ml air
Pelengkap:
2 sdm bawang goreng
1 batang daun bawang, potong kasar
2 sdm sledri, iris halus
2 buah jeruk nipis, potong-potong
Cara
membuat:
1.
Rebus daging dan jeroan secara terpisah hingga empuk,
angkat, potong dadu.
2.
Panaskan minyak, tumis bawang putih, serai, ketumbar,
lengkuas dan daun salam hingga daging empuk dan bumbu meresap. Kecilkan apinya.
3.
Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu daging, aduk
rata. Masukkan potongan daging, jeroan, jintan, lada dan garam. Masak hingga
semua bahan matang dan daging benar-benar empuk. Angkat.
4.
Siapkan mangkuk saji, tuang soto beserta isinya ke dalam
mangkuk saji. Taburi daun bawang, sledri cincang, potongan jeruk dan bawang
merah goreng. Sajikan panas dengan sambal tauco sebagai pelengkap.
5.
Sambal tauco: Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang
merah dan tauco. Tumis hingga harum. Masukkan kecap manis dan air. Masak hingga
mendidih. Angkat. Hidangkan sebagai pelengkap soto.
Untuk 6 porsi