Senin, Februari 28, 2022

RESEP SOTO MAKASAR / RESEP COTO MAKASAR PRAKTIS / KUMPULAN RESEP SOTO / SOTO LEZAT LARIS DIJUAL / USAHA SOTO

Soto khas makasar dengan beragam isi yang lezat. Kuah kaldu daging dengan raga bumbu dan rempah mebuat hidangan ini sangat istimewa. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo

Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !


Coto Makassar

 Bahan:

1 kg daging sapi dan jeroan (babat, paru, usus, limpa)

2500 ml kaldu daging

4 sdm minyak goreng

Bumbu:

7 siung bawang putih, haluskan

3 batang serai, memarkan

2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan

½ sdt jintan, sangrai, haluskan

1 sdt lada, sangrai, haluskan

5 cm lengkuas, memarkan

3 lembar daun salam

2 sdm kacang tanah kupas, sangrai, haluskan

2 sdt garam

Sambal tauco:

5 buah cabai merah

6 buah cabai rawit

4 butir bawang merah

4 sdm tauco

2 sdm minyak goreng

2 sdm gula kecap manis

100 ml air

Pelengkap:

2 sdm bawang goreng

1 batang daun bawang, potong kasar

2 sdm sledri, iris halus

2 buah jeruk nipis, potong-potong

Cara membuat:

1.     Rebus daging dan jeroan secara terpisah hingga empuk, angkat, potong dadu.

2.     Panaskan minyak, tumis bawang putih, serai, ketumbar, lengkuas dan daun salam hingga daging empuk dan bumbu meresap. Kecilkan apinya.

3.     Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu daging, aduk rata. Masukkan potongan daging, jeroan, jintan, lada dan garam. Masak hingga semua bahan matang dan daging benar-benar empuk. Angkat.

4.     Siapkan mangkuk saji, tuang soto beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Taburi daun bawang, sledri cincang, potongan jeruk dan bawang merah goreng. Sajikan panas dengan sambal tauco sebagai pelengkap.

5.     Sambal tauco: Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan tauco. Tumis hingga harum. Masukkan kecap manis dan air. Masak hingga mendidih. Angkat. Hidangkan sebagai pelengkap soto.

Untuk 6 porsi

 Tip: Agar jeroan tidak bau dan empuk, rebus jeroan sebanyak dua kali. Pertama, rebus jeroan hingga air mendidih. Buang air rebusan pertama, ganti dengan air yang baru. Masak kembali hingga jeroan matang dan empuk.