RESEP SOTO LAMONGAN PRAKTIS DAN LEZAT / ANEKA SOTO NUSANTARA / WIRAUSAHA SOTO AYAM LARIS / RAHASIA KUAH SOTO LEZAT
Siapa yang bisa menolak jika disajikan Soto Lamongan dengan kuah kaldu ayam dan isi suwiran daging ayam kampung yang lezat? Yuk membuat soto populer nusantara dan sajikan buat keluarga tercinta. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
Soto Lamongan
1 ekor (850 g) ayam kampung, potong empat
bagian
2500 ml air
200 g tauge, seduh dengan air panas, tiriskan
100 g soun, seduh dengan air panas, tiriskan
150 g kol, iris halus
3 telur rebus, potong-potong
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
8 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
2 cm kuyit, bakar, haluskan
2 cm jahe, bakar, haluskan
5 butir kemiri, sangrai, haluskan
1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
½ sdt merica butir, sangrai, haluskan
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
4 butir cengkih utuh
1 sdt garam halus
Pelengkap:
2 sdm irisan daun seledri
2 sdm irisan daun bawang
2 sdm bawang putih goreng
2 buah jeruk nipis, potong-potong
2 sdm kecap manis
Sambal cabai rawit
Cara membuat:
1.
Didihkan air, masukkan ayam, lengkuas, serai, cengkih dan
garam. Rebus hingga ayam lunak, angkat ayam, sisihkan kaldunya.
2.
Goreng ayam hingga kekuningan, angkat dan tiriskan.
Suwir-suwir ayam, sisihkan.
3.
Panaskan tiga sendok makan minyak, tumis bawang merah,
bawang putih, kunyit, jahe, kemiri dan ketumbar hingga harum.
4.
Didihkan kaldu ayam, masukan tumisan bumbu dan lada.
Masak hingga mendidih. Angkat.
5.
Siapkan mangkuk saji. Masukkan soun, kol, tauge, potongan telur
rebus dan suwiran daging ayam. Tuang kuah soto panas, taburi sledri, daun
bawang dan bawang merah goreng. Sajikan panas dengan dilengkapi sambal cabe
rawit dan potongan jeruk nipis.
Untuk 6 Porsi