Senin, Februari 28, 2022

RESEP SOTO LAMONGAN PRAKTIS DAN LEZAT / ANEKA SOTO NUSANTARA / WIRAUSAHA SOTO AYAM LARIS / RAHASIA KUAH SOTO LEZAT

Siapa yang bisa menolak jika disajikan Soto Lamongan dengan kuah kaldu ayam dan isi suwiran daging ayam kampung yang lezat? Yuk membuat soto populer nusantara dan sajikan buat keluarga tercinta. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo

Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !


Soto Lamongan

 Bahan:

1 ekor (850 g) ayam kampung, potong empat bagian

2500 ml air

200 g tauge, seduh dengan air panas, tiriskan

100 g soun, seduh dengan air panas, tiriskan

150 g kol, iris halus

3 telur rebus, potong-potong

3 sdm minyak goreng

Bumbu:

8 butir bawang merah, haluskan

5 siung bawang putih, haluskan

2 cm kuyit, bakar, haluskan

2 cm jahe, bakar, haluskan

5 butir kemiri, sangrai, haluskan

1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan

½ sdt merica butir, sangrai, haluskan

2 cm lengkuas, memarkan

2 batang serai, memarkan

4 butir cengkih utuh

1 sdt garam halus

Pelengkap:

2 sdm irisan daun seledri

2 sdm irisan daun bawang

2 sdm bawang putih goreng

2 buah jeruk nipis, potong-potong

2 sdm kecap manis

Sambal cabai rawit

Cara membuat:

1.     Didihkan air, masukkan ayam, lengkuas, serai, cengkih dan garam. Rebus hingga ayam lunak, angkat ayam, sisihkan kaldunya.

2.     Goreng ayam hingga kekuningan, angkat dan tiriskan. Suwir-suwir ayam, sisihkan.

3.     Panaskan tiga sendok makan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri dan ketumbar hingga harum.

4.     Didihkan kaldu ayam, masukan tumisan bumbu dan lada. Masak hingga mendidih. Angkat.

5.     Siapkan mangkuk saji.  Masukkan soun, kol, tauge, potongan telur rebus dan suwiran daging ayam. Tuang kuah soto panas, taburi sledri, daun bawang dan bawang merah goreng. Sajikan panas dengan dilengkapi sambal cabe rawit dan potongan jeruk nipis.

Untuk 6 Porsi

 Tip: Agar kuah soto lebih harum dan tidak beraroma bumbu mentah, sebaiknya bumbu seperti lada, jintan, ketumbar dan kemiri di sangrai terlebih dahulu. Sedangkan bumbu basah seperti kunyit dan jahe dibakar sebentar baru dihaluskan.