RESEP SOTO KUDUS LEZAT / KUMPULAN RESEP SOTO NUSANTARA / RAHASIA RESEP SOTO LEZAT / WIRAUSAHA SOTO RUMAHAN
Soto kudus memiliki ciri khas, suwiran daging ayam, prekedel kentang, potongan telur rebus dan taburan potongan daun kucai membuat hidangan ini sangat special. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
Soto Kudus
Bahan:
1 ekor (850 g) ayam kampung, potong menjadi 4
bagian
2500 ml air
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
8 siung bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, bakar, haluskan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
½ sdt jintan, sangrai, haluskan
3 butir kemiri, sangrai, haluskan
1 sdt lada butir, sangrai, haluskan
2 sdt garam
1 sdm kecap manis
Pelengkap:
4 buah telur rebus/telur pindang,
potong-potong
100 gr tauge
8 buah perkedel kentang
2 sdm kucai cincang
2 sdm seledri cincang
2 sdm bawang merah goreng
2 buah jeruk nipis, potong-potong
Sambal cabai rawit
Cara Membuat:
1.
Rebus ayam hingga empuk, angkat ayam dan saring kaldunya.
Goreng ayam dengan minyak panas hingga kuning kecokelatan, angkat. Suwir-suwir
dan sisihkan.
2.
Panaskan tiga sendok makan minyak goreng, tumis bawang
merah, bawang putih, lengkuas, jahe, jintan, kemiri, serai, dan daun salam
hingga harum. Tuang kaldu ke dalam tumisan bumbu, tambahkan lada, garam dan
kecap manis. Masak hingga mendidih.
3.
Penyajian: Siapkan mangkuk saji, masukkan tauge, suwiran
ayam, prekedel, dan potongan telur rebus. Siram dengan kuah soto panas. Taburi
seledri cincang, irisan daun kucai dan bawang merah goreng.
4.
Sajikan panas dengan dilengkapi sambal cabe rawit dan
potongan jeruk nipis sebagai pelengkap.
Untuk 6 Porsi
Tip: Jeruk nipis bisa diganti dengan jeruk limau.