Soto kediri memiliki citarasa yang lezat dan sarat bumbu. Kuah santan yang kental semakin lezat disajikan panas. Foto/dapur uji/resep: Budi Sutomo.
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
Bahan:
750 g dada ayam
500 ml santan
2000 ml kaldu ayam
100 g tahu putih, potong dadu goreng ( opsional )
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu:
10 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
4 cm jahe, bakar, haluskan
4 cm kunyit, bakar, haluskan
3 butir kemiri, sangrai, haluskan
1 cm kencur, haluskan
2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
1 sdt lada butir, sangrai, haluskan
2 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 sdt garam
Pelengkap:
50 g soun, seduh dengan air panas dan
tiriskan
4 butir telur rebus, belah menjadi 4 bagian
2 batang daun bawang, iris halus
2 sdm selederi iris halus
2 sdm bawang goreng
Sambal cabai merah
Cara membuat:
1.
Didihkan air, masukkan ayam dan garam, masak hingga ayam
lunak, angkat. Potong dadu daging ayam, sisihkan kaldunya.
2.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih,
jahe, ketumbar, kencur, kemiri, kunyit dan lada, aduk rata. Masukkan serai,
lengkuas, daun salam dan daun jeruk, masak hingga harum.
3.
Tuang tumisan bumbu ke dalam kaldu, masak hingga
mendidih. Masukkan santan, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
4.
Siapkan mangkuk saji. Atur soun, potongan daging ayam,
telur rebus, potongan tahu goreng, dan soun ke dalam mangkuk saji. Tuang kuah soto. Taburi dengan irisan
daun bawang, selederi dan bawang goreng. Sajikan dengan sambal cabai merah
sebagai pelengkap.
Untuk 6 porsi
Tip: Soto kediri juga bisa dilengkapi dengan kecambah untuk pelengkap penyajian.