Soto ayam khas dari daerah blora ini memiliki kiah sarat bumbu yang lezat. Tambahan tauge dan potongan telur rebus membuat hidangan ini makin sarat gizi. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
Soto Blora
1 ekor (850 g) ayam kampung, potong menjadi 4
bagian
250 g singkong, kupas, potong dadu, goreng
60 g soun, seduh dengan air panas, tiriskan
100 g tauge, seduh dengan air panas, tiriskan
3 butir telur rebus, potong-potong
2500 ml air
Bumbu:
15 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
3 cm kunyit, bakar, haluskan
1 sdt lada butir, sangrai, haluskan
½ sdt pala bubuk
2 sdt garam halus
Pelengkap:
3 batang selederi, iris halus
3 sdm bawang goreng
3 sdm minyak goreng
Sambal cabe rawit
Kerupuk goreng
Cara Membuat:
1.
Didihkan air, masukkan ayam dan garam, rebus hingga ayam
empuk. Angkat ayam dan suwir-suwir. Sisihkan kaldunya.
2.
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan
kunyit hingga harum.
3.
Tuang tumisan bumbu, lada dan pala ke dalam kaldu ayam.
Masak hingga kaldu mendidih. Angkat.
4.
Siapkan mangkuk saji. Masukkan soun, ayam suwir, singkok
goreng, tauge dan telur rebus ke dalam mangkuk saji. Sesaat sebelum disajikan
siram dengan kuah soto panas. Taburi dengan selederi cincng dan bawang merah
goreng. Sajikan panas dengan dilengkapi sambal cabe rawit dan kerupuk goreng.
Hidangkan.
Untuk 6 porsi
Tip: Agar kuah soto tidak beraroma mentah, bakar terlebih dahulu bumbu seperti jahe dan kunyit, baru dihaluskan.