Senin, Februari 28, 2022

RESEP SOTO BLORA / RAHASIA RESEP SOTO LEZAT / WIRAUSAHA SOTO / KUMPULAN RESEP SOTO NUSANTARA

Soto ayam khas dari daerah blora ini memiliki kiah sarat bumbu yang lezat. Tambahan tauge dan potongan telur rebus membuat hidangan ini makin sarat gizi. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo

Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !


Soto Blora

 Bahan:

1 ekor (850 g) ayam kampung, potong menjadi 4 bagian

250 g singkong, kupas, potong dadu, goreng

60 g soun, seduh dengan air panas, tiriskan

100 g tauge, seduh dengan air panas, tiriskan

3 butir telur rebus, potong-potong

2500 ml air

Bumbu:

15 butir bawang merah, haluskan

5 siung bawang putih, haluskan

3 cm kunyit, bakar,  haluskan

1 sdt lada butir, sangrai, haluskan

½ sdt pala bubuk

2 sdt garam halus

Pelengkap:

3 batang selederi, iris halus

3 sdm bawang goreng

3 sdm minyak goreng

Sambal cabe rawit

Kerupuk goreng

Cara Membuat:

1.     Didihkan air, masukkan ayam dan garam, rebus hingga ayam empuk. Angkat ayam dan suwir-suwir. Sisihkan kaldunya.

2.     Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan kunyit hingga harum.

3.     Tuang tumisan bumbu, lada dan pala ke dalam kaldu ayam. Masak hingga kaldu mendidih. Angkat.

4.     Siapkan mangkuk saji. Masukkan soun, ayam suwir, singkok goreng, tauge dan telur rebus ke dalam mangkuk saji. Sesaat sebelum disajikan siram dengan kuah soto panas. Taburi dengan selederi cincng dan bawang merah goreng. Sajikan panas dengan dilengkapi sambal cabe rawit dan kerupuk goreng. Hidangkan.

Untuk 6 porsi

 Tip: Agar kuah soto tidak beraroma mentah, bakar terlebih dahulu bumbu seperti jahe dan kunyit, baru dihaluskan.