Lembutnya roti dengan taburan abon sapi membuat roti abon menjadi salah satu roti favorit. Yuk membuat roti abon sendiri di rumah. Berikut resepnya untuk anda coba. Resep/dapur uji/foto: Budi Sutomo.
Video masak budiboga bisa di tonton di channel you tube budiboga official
Roti Abon
Bahan:
900 g tepung terigu tinggi protein
100 g tepung terigu protein sedang
120 g margarin
100 g susu tawar cair
2 butir telur
1 butir kuning telur
350 g air es
100 g susu tawar cair
60 g susu bubuk
200 g gula pasir
11 g ragi instan
1 sdt bread improver
1 sdt crumb softener (parfait)
1 sdt garam halus
Olesan,
aduk rata:
4
butir kuning telur
4 sdm susu tawar cair
2 sdt gula halus
Topping:
150 gr mayonaise
100 g abon sapi/ayam
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan ragi
instan, gula pasir, bread improver, crumb softener, susu bubuk, telur, dan garam di dalam mangkuk mixer
roti atau mangkuk adonan. Jalankan mixer dengan kecepatan 1 selama 2 menit. Tuang air es dan
susu tawar cair lalu jalankan 2 menit. Hentikan pengadukan dan tambahkan mentega/margarin. Aduk kembali selama 10 menit atau
hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis.
2. Bulatkan adonan, letakkan di dalam tempat tertutup dan hangat. Fermentasikan
atau diamkan selama 50
menit, atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan, bagi
masing-masing adonan ke dalam potongan seberat 50 g. Bulatkan dan
diamkan selama 10 menit.
3. Kempeskan adonan, bentuk menjadi bulat panjang. Letakkan adonan yang sudah dibentuk di
atas loyang beroles margarin. Fermentasikan kembali selama 45 menit. Olesi
permukaannya dengan bahan olesan.
5. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 180 derajat celsius selama 15-20
menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat,
dinginkan.
6.Olesi permukaan roti dengan mayonaise,
taburi dengan abon sapi atau ayam. Atur roti di atas tempat saji. Hidangkan.
Untuk 20 buah
Tip: Olesan
mayonaise bisa diganti dengan mantega atau atau butter cream siap pakai.