RESEP KUE BUGIS KETAN LEGIT DAN WANGI, KUMPULAN RESEP KUE TRADISIONAL / KUE BERBAHAN KETAN / JAJANAN LARIS DIJUAL
Kue dari tepung ketan ini memang sangat legit, aroma wangi pandan dan isi parutan enten kelapa parut dan gula kelapa membuat kue ini sangat khas dan ngangenin. Yuk membuat sendiri dirumah. Berikut resepnya untuk anda. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtub budiboga official, yuk subcribe!
Bugis KetanBahan:
500 g tepung ketan
400 ml santan kental
½ sdt garam halus
1 lembar daun pandan, simpulkan
Daun pisang untuk membungkus
Isi:
150 g kelapa setengah tua, parut memanjang
60 g gula pasir
60 ml santan
1 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Isi: Masak kelapa parut dengan gula pasir, santan, garam, dan daun pandan. Masak hingga kelapa agak kering. Angkat, dinginkan.
2.Kulit: Rebus santan bersama garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih. Angkat, saring.
3.Tuang santan panas ke dalam tepung ketan sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata.
4. Ambil 2 endok makan adonan, bentuk bulat pipih. Isi tengahnya dengan 1 sdt bahan isi. Bentuk bulat lonjong.
5. Ambil satu lembar daun pisang. Bungkus menyerupai bentuk limas. Lakukan hingga adonan habis.
6.Kukus selama 40 menit atau hingga matang. Angkat. Dinginkan.
7.Atur kue di atas piring saji. Hidangkan
Untuk 20 Buah
Tip: Jemur daun pisang sebelum digunakan untuk membugkus agar daun lentur dan tidak sobek untuk membungkus.