RESEP KUAH BAKSO SAPI LEZAT / RESEP KUAH BAKSO AYAM / RESEP KUAH BAKSO IKAN / RESEP KUAH BAKSO UDANG / RAHASIA LEZAT KUAH BAKSO / USAHA BAKSO LARIS
Selain baksonya, kuah bakso adalah kunci kelezatan bakso. Berikut resep kuah bakso daging, ayam, ikan dan udang. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
KUAH KALDU BAKSO
2.5 liter air/air
rebusan bakso daging
500 g daging
bertulang, potong-potong
2 sdm minyak
goreng
1 batang daun
bawang, potong-potong
9 siung bawang merah,
haluskan
7 siung bawang
putih, haluskan
2 butir kemiri,
halsukan
1 sdt gula pasir
1 sdt lada bubuk
¼ sdt pala bubuk
1 sdt garam halus
1 sdt penyedap
rasa/vetsin jika suka
Cara Membuat:
1.Panaskan
minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan kemiri hingga harum.
2. Masukkan air, potongan daging bertulang dan daun
bawang. Bumbui gula pasir, lada, pala dan garam. Masak dengan api kecil selama
30 menit atau hingga sari daging keluar. Angkat, saring. Kaldu daging siap
digunakan.
Untuk 2 lt kaldu
Tip: Air rebusan
bakso sapi bisa dicampur dengan air sebagai bahan kaldu. Agar kaldu tidak keruh
dan berlemak, rebus daging selama satu menit. Buang air rebusan pertama.
Selanjutnya tulang berdaging siap digunakan sebagai bahan kaldu.
Kuah Kaldu Bakso Ikan
2.5 liter air/air
rebusan bakso ikan
500 g tulang
ikan, potong-potong
1 batang daun
bawang, potong-potong
1 batang sledri,
potong-potong
2 sdm minyak
goreng
9 siung bawang
merah, haluskan
7 siung bawang
putih, haluskan
1 sdt gula pasir
2 cm jahe,
memarkan
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam halus
1 sdt penyedap
rasa/vetsin jika suka
Cara Membuat:
1.Panaskan
minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berwarna kuning
kecoklatan.
2. Tuang air dan
potongan tulang ikan. Masukkan jahe, batang sledri, daun bawang, gula pasir, lada
dan garam. Masak dengan api kecil selama 30 menit atau hingga sari ikan keluar.
Angkat, saring. Kaldu siap digunakan.
Untuk 2 lt kaldu
Tip: Air rebusan
bakso ikan bisa dicampur dengan air sebagai bahan kaldu.
Kuah Kaldu Bakso Ayam
2.5 liter air/air
rebusan bakso ayam
500 g tulang
ayam/sayap/ceker, potong-potong
2 sdm minyak
goreng
9 siung bawang
merah, haluskan
7 siung bawang
putih, haluskan
1 sdt gula pasir
1 batang daun
bawang, potong kasar
1 batang sledri,
potong kasar
1 sdt lada bubuk
1 cm jahe,
memarkan
1 sdt garam halus
1 sdt penyedap
rasa/vetsin jika suka
Cara Membuat:
1.Panaskan
minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berwarna kuning
kedokelatan.
2. Tuang air dan
potongan tulang/ceker/sayap ayam. Bumbui dengan potongan daun bawang.batang
sledri, gula pasir, lada, garam dan jahe. Masak dengan api kecil selama 30
menit atau hingga sari-sari tulang ayam keluar. Angkat, saring. Kaldu ayam siap
digunakan.
Untuk 2 lt
kaldu
Tip: Air rebusan
bakso sapi bisa dicampur dengan air sebagai bahan kaldu.
Kuah Kaldu Bakso Udang
2.5 liter air/air
rebusan bakso udang
300 g kulit dan
kepala udang
2 sdm minyak
goreng
9 siung bawang
merah, haluskan
7 siung bawang
putih, haluskan
1 batang daun
bawang, potong kasar
1 sdt gula pasir
1 batang sledri,
potong kasar
1 sdt lada bubuk
2 cm jahe,
memarkan
1 sdt garam halus
1 sdt penyedap
rasa/vetsin jika suka
Cara Membuat:
1. Panaskan
minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berwarna kuning
kedokelatan.
2. Tuang air,
masukkan kulit udang dan kepala udang. Masak hingga mendidih. Bumbui dengan
potongan daun bawang, batang sledri, gula pasir, lada, garam dan jahe.
3. Masak dengan
api kecil selama 30 menit atau hingga sari udang keluar. Angkat, saring. Kaldu udang
siap digunakan.
Untuk 2 lt
kaldu udang
Tip: Agar kaldu
tidak berwarna kehijauan, gunakan baatang abwang bagian putihnya saja.