Minggu, Februari 27, 2022

RESEP KUAH BAKSO SAPI LEZAT / RESEP KUAH BAKSO AYAM / RESEP KUAH BAKSO IKAN / RESEP KUAH BAKSO UDANG / RAHASIA LEZAT KUAH BAKSO / USAHA BAKSO LARIS

Selain baksonya, kuah bakso adalah kunci kelezatan bakso. Berikut resep kuah bakso daging, ayam, ikan dan udang. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo

Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !



KUAH KALDU BAKSO

 Kuah Kaldu Bakso Daging

 Bahan:

2.5 liter air/air rebusan bakso daging

500 g daging bertulang, potong-potong

2 sdm minyak goreng

1 batang daun bawang, potong-potong

9 siung bawang merah, haluskan

7 siung bawang putih, haluskan

2 butir kemiri, halsukan

1 sdt gula pasir

1 sdt lada bubuk

ΒΌ sdt pala bubuk

1 sdt garam halus

1 sdt penyedap rasa/vetsin jika suka

 Cara Membuat:

1.Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan kemiri hingga harum.

2. Masukkan  air, potongan daging bertulang dan daun bawang. Bumbui gula pasir, lada, pala dan garam. Masak dengan api kecil selama 30 menit atau hingga sari daging keluar. Angkat, saring. Kaldu daging siap digunakan.

Untuk 2 lt kaldu

 

Tip: Air rebusan bakso sapi bisa dicampur dengan air sebagai bahan kaldu. Agar kaldu tidak keruh dan berlemak, rebus daging selama satu menit. Buang air rebusan pertama. Selanjutnya tulang berdaging siap digunakan sebagai bahan kaldu.

 

Kuah Kaldu Bakso Ikan

 Bahan:

2.5 liter air/air rebusan bakso ikan

500 g tulang ikan, potong-potong

1 batang daun bawang, potong-potong

1 batang sledri, potong-potong

2 sdm minyak goreng

9 siung bawang merah, haluskan

7 siung bawang putih, haluskan

1 sdt gula pasir

2 cm jahe, memarkan

1 sdt lada bubuk

1 sdt garam halus

1 sdt penyedap rasa/vetsin jika suka

Cara Membuat:

1.Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berwarna kuning kecoklatan.

2. Tuang air dan potongan tulang ikan. Masukkan jahe, batang sledri, daun bawang, gula pasir, lada dan garam. Masak dengan api kecil selama 30 menit atau hingga sari ikan keluar. Angkat, saring. Kaldu siap digunakan.

Untuk 2 lt kaldu

Tip: Air rebusan bakso ikan bisa dicampur dengan air sebagai bahan kaldu.

 

Kuah Kaldu Bakso Ayam

 Bahan:

2.5 liter air/air rebusan bakso ayam

500 g tulang ayam/sayap/ceker, potong-potong

2 sdm minyak goreng

9 siung bawang merah, haluskan

7 siung bawang putih, haluskan

1 sdt gula pasir

1 batang daun bawang, potong kasar

1 batang sledri, potong kasar

1 sdt lada bubuk

1 cm jahe, memarkan

1 sdt garam halus

1 sdt penyedap rasa/vetsin jika suka

 Cara Membuat:

1.Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berwarna kuning kedokelatan.

2. Tuang air dan potongan tulang/ceker/sayap ayam. Bumbui dengan potongan daun bawang.batang sledri, gula pasir, lada, garam dan jahe. Masak dengan api kecil selama 30 menit atau hingga sari-sari tulang ayam keluar. Angkat, saring. Kaldu ayam siap digunakan.

Untuk 2 lt  kaldu

Tip: Air rebusan bakso sapi bisa dicampur dengan air sebagai bahan kaldu.

 

Kuah Kaldu Bakso Udang

 Bahan:

2.5 liter air/air rebusan bakso udang

300 g kulit dan kepala udang

2 sdm minyak goreng

9 siung bawang merah, haluskan

7 siung bawang putih, haluskan

1 batang daun bawang, potong kasar

1 sdt gula pasir

1 batang sledri, potong kasar

1 sdt lada bubuk

2 cm jahe, memarkan

1 sdt garam halus

1 sdt penyedap rasa/vetsin jika suka

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berwarna kuning kedokelatan.

2. Tuang air, masukkan kulit udang dan kepala udang. Masak hingga mendidih. Bumbui dengan potongan daun bawang, batang sledri, gula pasir, lada, garam dan jahe.

3. Masak dengan api kecil selama 30 menit atau hingga sari udang keluar. Angkat, saring. Kaldu udang siap digunakan.

Untuk 2 lt  kaldu udang

Tip: Agar kaldu tidak berwarna kehijauan, gunakan baatang abwang bagian putihnya saja.