RESEP KALIO TELUR / KUMPULAN RESEP TELUR LAUK PRAKTIS / ANEKA MASAKAN DARI TELUR / MASAKAN PADANG FAVORIT / MENU MASAKAN PADANG POPULER / MASAKAN TELUR PRAKTIS
Telur dimasak menjadi kaio telur memang sangat cocok menjadi hidangan lauk ketupat, lontong atau nasi. Citarasanya sangat lezat dengan rasa yang sangat sarat bumbu. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtub budiboga official, yuk subcribe!
Kalio Telur
Bahan:
6
butir telur ayam, rebus, kupas kulit
800
ml santan kental dari 1 butir kelapa
5
sdm minyak goreng
Bumbu
:
12
butir bawang merah, haluskan
6
siung bawang putih, haluskan
5
buah cabai merah, haluskan
2
batang serai, memarkan
1
potong asam kandis
½
sdt pala halus
3
butir cengkih
2
butir kapulaga
2
cm jahe, bakar, haluskan
3
cm kunyit, bakar, haluskan
2
cm lengkuas, memarkan
2
sdt ketumbar, sangrai, haluskan
1
sdt jintan, sangrai, haluskan
½
sdt lada halus
1
sdt garam
Cara
membuat:
1.
Panaskan
minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan asam, lengkuas, serai,
cengkih, kapulaga dan garam. Aduk rata.
2.
Tuang
santan, masak hingga mendidih. Masukkan telur. Masak hingga kuah kental.
Angkat.
3.
Tuang
opor telur ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 6 Porsi
Tip:
Telur ayam bisa diganti dengan telur puyuh, daging ayam atau ikan. Goreng telur
rebus terlebih dahulu agar warna telur lebih bagus.