Rabu, Februari 23, 2022

RESEP KALIO TELUR / KUMPULAN RESEP TELUR LAUK PRAKTIS / ANEKA MASAKAN DARI TELUR / MASAKAN PADANG FAVORIT / MENU MASAKAN PADANG POPULER / MASAKAN TELUR PRAKTIS

Telur dimasak menjadi kaio telur memang sangat cocok menjadi hidangan lauk ketupat, lontong atau nasi. Citarasanya sangat lezat dengan rasa yang sangat sarat bumbu. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.

Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtub budiboga official, yuk subcribe!


Kalio Telur

Bahan:

6 butir telur ayam, rebus, kupas kulit

800 ml santan kental dari 1 butir kelapa

5 sdm minyak goreng

Bumbu :

12 butir bawang merah, haluskan

6 siung bawang putih, haluskan

5 buah cabai merah, haluskan

2 batang serai, memarkan

1 potong asam kandis

½ sdt pala halus

3 butir cengkih

2 butir kapulaga

2 cm jahe, bakar, haluskan

3 cm kunyit, bakar, haluskan

2 cm lengkuas, memarkan

2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan

1 sdt jintan, sangrai, haluskan

½ sdt lada halus

1 sdt garam

Cara membuat:

1.     Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan asam, lengkuas, serai, cengkih, kapulaga dan garam. Aduk rata.

2.     Tuang santan, masak hingga mendidih. Masukkan telur. Masak hingga kuah kental. Angkat.

3.     Tuang opor telur ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.

Untuk 6 Porsi

Tip: Telur ayam bisa diganti dengan telur puyuh, daging ayam atau ikan. Goreng telur rebus terlebih dahulu agar warna telur lebih bagus.