RESEP GULAI AYAM KAMPUNG / HIDANGAN LEBARAN / KUMPULAN RESEP MASAKAN DAERAH / INDONESIAN FOOD / HIDANGAN HARI ISTIMEWA / KUMPULAN RESEP AYAM FAVORIT
Ayam kampung cocok sekali diolah gulai karena proses memasak yang lama dan dagingnya tidak mudah hancur. Gulai ayam cocok disajikan sebagai lauk ketupat atau lontong saat perayaan hari raya seperti lebaran. Berikut resep gulai ayam kampung yang wajib anda coba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Video masak dari budiboga bisa di tonton di chennel youtube budiboga official.
Gulai Ayam Kampung
Bahan:
500 g ayam kampung, potong
1 lt santan encer
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
8 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
4 butir kemiri, haluskan
5 buah cabe merah, haluskan
2 sdt ketumbar, sangrai haluskan
½ sdt lada halus
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
2 cm jahe, memarkan
1 cm kunyit, haluskan
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, haluskan
2 potong asam kandis/gelugur
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minak, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri,
cabe merah, ketumbar, kunyit, serai, lengkuas, jahe, daun jeruk dan daun kunyit
hingga harum. Tambahkan potongan ayam, aduk rata.
2. Tuang santan, garam lada dan asam kandis/gelugur. Masak
sambil sesekali hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat, tuang ke dalam
pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk 5 Porsi
Tip: Ayam bisa diganti dengan ikan, atau daging