RESEP DASAR BAKSO SAPI KENYAL / BAKSO LARIS UNTUK JUALAN / RESEP BAKSO BERSERAT HALUS / RESEP BAKSO PRAKTIS / USAHA BAKSO RUMAHAN / RESEP BAKSO LARIS
Membuat bakso sendiri tentu lebih menyehatkan karena terjamin kualitas bahan dan kebersihanya. Bagi anda yang ingin membuat bakso sendiri atau mencoba wirausaha bakso rumahan. Reseo berikut layak anda coba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
Bakso Daging
1000 g(1 kg)
daging sapi
100 g tepung
tapioka/kanji
2 butir putih
telur kocok
100 g serutan es
batu
25 g garam dapur halus
10 g (2 sdt) gula
pasir
20 g (2-3 siung)
bawang putih, haluskan
20 g (2-3 siung)
bawang merah, haluskan
5 g (1 sdt) lada
halus
5 g (1 sdt)
vetsin
1 g Natrium Polifosfat
1 sdt air jeruk
nipis/air asam jawa
25 ml Hidrogen
Peroksida 30%
Cara Membuat:
1.
Cuci daging dalam larutan air yang telah dicampur dengan
garam dan air jeruk nipis. Tiriskan. Potong daging menjadi ukuran ½ x ½ cm.
2.
Masukkan potongan daging ke dalam mesin penggiling daging
atau food processor, tambahkan serutan es batu, garam dan gula pasir. Giling
hingga daging lumat dan teksturnya halus. Angkat daging, sisihkan.
3.
Masukkan dalam kom adonan atau mesin pengaduk daging
(meat stirer). Tambahkan tepung tapioka, putih telur, bawang merah, bawang
putih, lada, vetsin, Natrium Polifosfat, dan Natrium Benzoat. Aduk/uleni/tumbuk
daging selama 5 menit atau hingga adonan kalis dan tercampur rata.
4.
Siapkan plastik, masukkan adonan ke dalam kantung plasik.
Genggam palstik dengan erat di tangan kiri, tekan sehingga adonan keluar dari
genggaman. Ambil dengan sendok. Usahakan bentuknya menjadi bulat.
5.
Masukkan adonan yang telah dibentuk ke dalam air
mendidih. Rebus selama 15 menit atau hingga bakso matang dan terapung. Angkat.
Tiriskan.
6.
Celupkan bakso ke dalam larutan Hidrogen Peroksida (H2O2)
konsentrasi 30% yang telah dilarutkan dalam 250 ml air. Rendam bakso beberapa
detik, angkat. Cuci bersih bakso dengan air dingin matang, tiriskan hingga
bakso dingin.
7.
Kemas bakso dengan kemasan sesuai kebutuhan. Simpan di
dalam bok berpendingin/freezer dan bakso siap dipasarkan.
Untuk 60 butir bakso daging