RESEP BAKSO IKAN KENYAL BERSERAT HALUS / RESEP BAKSO PRAKTIS UNTUK JUALAN / RESEP BAKSO SAPI RUMAHAN / USAHA BAKSO LARIS
Selain bakso sapi, bakso ayam, bakso ikan juga lezat dan menggugah selera. Bagi anda yang ingin membuat bakso ikan sendiri resep berikut menghasilkan bakso ikan yang mulus, kenyal dan berserat halus. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
1000 g(1 kg)
fillet ikan (tenggiri/gindara/kakap/gurami)
100 g tepung
tapioka/kanji
2 butir putih
telur kocok
100 g serutan es
batu
25 g garam dapur
halus
10 g (2 sdt) gula
pasir
20 g (2-3 siung)
bawang putih, haluskan
20 g (2-3 siung)
bawang merah, haluskan
5 g (1 sdt) lada
halus
5 g (1 sdt)
vetsin
1 g Natrium Polifosfat
1 sdt air jeruk
nipis/air asam jawa
25 ml Hidrogen
Peroksida 30%
1.
Cuci fillet ikan dalam larutan air yang telah dicampur
dengan garam dan air jeruk nipis. Tirikskan. Potong-potong fillet ikan menjadi
ukuran ½ x ½ cm.
2.
Masukkan potongan fillet ikan ke dalam mesin penggiling
daging atau food processor, tambahkan serutan es batu, garam dan gula pasir.
Giling hingga potongan fillet ikan lumat dan lembut teksturnya. Angkat,
sisihkan.
3.
Masukan daging yang telah digiling ke dalam kom adonan
atau mesin pengaduk daging (meat stirer). Tambahkan tepung tapioka, putih
telur, bawang merah, bawang putih, lada, vetsin, Natrium Polifosfat, dan
Natrium Benzoat. Aduk/uleni/tumbuk adonan bakso selama 5 menit atau hingga
adonan tercampur rata dan kalis.
4.
Siapkan plastik, masukkan adonan bakso ke dalam kantung
plasik. Genggam palstik dengan erat di tangan kiri, tekan sehingga adonan
keluar dari genggaman. Ambil dengan sendok. Usahakan bentuknya menjadi bulat.
5.
Masukkan adonan yang telah dibentuk ke dalam air
mendidih. Rebus selama 15 menit atau hingga bakso matang dan terapung. Angkat.
Tiriskan.
6.
Celupkan bakso ke dalam larutan Hidrogen Peroksida (H2O2)
konsentrasi 30% yang telah dilarutkan dalam 250 ml air. Rendam bakso beberapa
detik, angkat. Cuci bersih bakso dengan air dingin matang, tiriskan hingga
bakso dingin.
7.
Kemas bakso dengan kemasan sesuai kebutuhan. Simpan di
dalam bok berpendingin/freezer dan bakso siap dipasarkan.
Untuk 60 Butir Bakso Ikan