Minggu, Februari 27, 2022

RESEP BAKSO IKAN KENYAL BERSERAT HALUS / RESEP BAKSO PRAKTIS UNTUK JUALAN / RESEP BAKSO SAPI RUMAHAN / USAHA BAKSO LARIS

Selain bakso sapi, bakso ayam, bakso ikan juga lezat dan menggugah selera. Bagi anda yang ingin membuat bakso ikan sendiri resep berikut menghasilkan bakso ikan yang mulus, kenyal dan berserat halus. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !




Bakso Ikan

 Bahan:

1000 g(1 kg) fillet ikan (tenggiri/gindara/kakap/gurami)

100 g tepung tapioka/kanji

2 butir putih telur kocok

100 g serutan es batu

25 g garam dapur halus

10 g (2 sdt) gula pasir

20 g (2-3 siung) bawang putih, haluskan

20 g (2-3 siung) bawang merah, haluskan

5 g (1 sdt) lada halus

5 g (1 sdt) vetsin

1 g Natrium Polifosfat

1 sdt air jeruk nipis/air asam jawa

25 ml Hidrogen Peroksida 30%

 Cara Membuat:

1.        Cuci fillet ikan dalam larutan air yang telah dicampur dengan garam dan air jeruk nipis. Tirikskan. Potong-potong fillet ikan menjadi ukuran ½ x ½ cm.

2.        Masukkan potongan fillet ikan ke dalam mesin penggiling daging atau food processor, tambahkan serutan es batu, garam dan gula pasir. Giling hingga potongan fillet ikan lumat dan lembut teksturnya. Angkat, sisihkan.

3.        Masukan daging yang telah digiling ke dalam kom adonan atau mesin pengaduk daging (meat stirer). Tambahkan tepung tapioka, putih telur, bawang merah, bawang putih, lada, vetsin, Natrium Polifosfat, dan Natrium Benzoat. Aduk/uleni/tumbuk adonan bakso selama 5 menit atau hingga adonan tercampur rata dan kalis.

4.        Siapkan plastik, masukkan adonan bakso ke dalam kantung plasik. Genggam palstik dengan erat di tangan kiri, tekan sehingga adonan keluar dari genggaman. Ambil dengan sendok. Usahakan bentuknya menjadi bulat.

5.        Masukkan adonan yang telah dibentuk ke dalam air mendidih. Rebus selama 15 menit atau hingga bakso matang dan terapung. Angkat. Tiriskan.

6.        Celupkan bakso ke dalam larutan Hidrogen Peroksida (H2O2) konsentrasi 30% yang telah dilarutkan dalam 250 ml air. Rendam bakso beberapa detik, angkat. Cuci bersih bakso dengan air dingin matang, tiriskan hingga bakso dingin.

7.        Kemas bakso dengan kemasan sesuai kebutuhan. Simpan di dalam bok berpendingin/freezer dan bakso siap dipasarkan.

Untuk 60 Butir Bakso Ikan

 Tip: Bakso ikan sangat cepat menjadi busuk, lakukan proses pembuatan secara cepat agar bakso yang dihasilkan prima.