RESEP BAKSO AYAM KENYAL BERSERAT HALUS / KUMPULAN RESEP BAKSO / RESEP BAKSO LARIS DIJUAL / JUALAN BAKSO ONLINE
Daging ayam memiliki tekstur daging yang lunak, sangat cocok diolah menjadi bahan baku bakso. Resep berikut menghasilkan bakso ayam yang kenyal dan berserat halus. Resep/foto/dapur uji. Budi Sutomo.
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
Bakso Ayam
1000 g(1 kg)
fillet daging ayam
100 g tepung
tapioka/kanji
2 butir putih
telur kocok
100 g serutan es
batu
25 g garam dapur
halus
10 g (2 sdt) gula
pasir
20 g (2-3 siung)
bawang putih, haluskan
20 g (2-3 siung)
bawang merah, haluskan
5 g (1 sdt) lada
halus
5 g (1 sdt)
vetsin
1 g Natrium Polifosfat
1 sdt air jeruk
nipis/air asam jawa
25 ml Hidrogen
Peroksida 30%
Cara Membuat:
1.
Cuci fillet daging ayam di dalam larutan air yang telah
dicampur dengan garam dan air jeruk nipis. Tiriskan. Potong-potong fillet ayam
menjadi ukuran ½ x ½ cm.
2.
Tuang potongan fillet ayam ke dalam mesin penggiling
daging atau food processor. Tambahkan serutan es batu, garam dan gula pasir.
Giling hingga potongan fillet ayam lumat dan teksturnya lembut. Angkat,
sisihkan.
3.
Masukan daging giling ke dalam kom adonan atau mesin
pengaduk daging (meat stirer). Tambahkan tepung tapioka, putih telur, bawang
merah, bawang putih, lada, vetsin, Natrium Polifosfat, dan Natrium Benzoat.
Aduk/uleni/tumbuk adonan bakso selama 5 menit atau hingga adonan tercampur rata
dan kalis.
4.
Siapkan plastik, masukkan adonan bakso ayam ke dalam
kantung plasik. Genggam palstik dengan erat di tangan kiri, tekan sehingga
adonan keluar dari genggaman. Ambil dengan sendok. Usahakan bentuknya menjadi
bulat.
5.
Masukkan adonan bakso ayam yang telah dibentuk ke dalam
air mendidih. Rebus selama 15 menit atau hingga bakso matang dan terapung.
Angkat. Tiriskan.
6.
Celupkan bakso ke dalam larutan Hidrogen Peroksida (H2O2)
konsentrasi 30% yang telah dilarutkan dalam 250 ml air. Rendam bakso beberapa
detik, angkat. Cuci bersih bakso dengan air dingin matang. Tiriskan hingga
bakso dingin.
7.
Kemas bakso ayam dengan kemasan sesuai kebutuhan. Simpan
di dalam bok berpendingin/freezer dan bakso siap dipasarkan.
Untuk 60 Butir Bakso Ayam
Tip: Pilih daging ayam broiler karena
memiliki daging lebih tebal dibandingkan ayam kampung.