RESEP BACANG ISI AYAM / MASAKAN CINA / CHINESE FOOD / MASAKAN CINA POPULER / KUMPULAN RESEP JAJANAN / KUE TRADISIONAL / MASAKAN KHAS CINA PRANAKAN
Bacang adalah makanan cina pernakan yang sudah sangat populer di Indonesia. Isinya bisa bermacam macam, bisa daging sapi, daging ayam, ikan, daging babi, atau sayuran. Berikut resep bacang isi daging ayam. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Video masakan dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official
Bacang
700 g beras
1200 ml air
2 sdm minyak goreng
1 sdm kecap asin
6 siung bawang putih, cincang
½ sdt garam halus
Daun bambu untuk membungkus
Bahan Isi:
250 g daging ayam cincang
10 butir bawang merah, haluskan
100 ml air
5 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
3 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
1 sdm ebi, haluskan
½ sdt lada halus
½ sdt garam halus
4 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan ebi hingga harum. Tambahkan daging ayam cincang, masak hingga daging berubah warna. Masukkan daun bawang, air dan bumbu lainnya. Masak hingga bumbu mengering.
2. Tuang air, ebi, daun bawang dan semua bumbu-bumbu. Masak sambil diaduk-aduk hingga air mengering. Angkat. Sisihkan.
3. Panaskan dua sendom makan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan beras, air, kekcap asin dan garam. Masak hingga air terserap habis. Angkat.
4. Bentuk dua lembar daun bambu menjadi bentuk corong. Masukkan aron beras. Isi tengahnya dengan tumisan daging. Tutup kembali dengan aron beras. Bungkus menjadi bentuk kerucut. Ikat dengan tali agar tidak lepas saat direbus.
5. Rebus adonan bacang yang telah dibentuk selama 2.5 jam atau hingga matang. Angkat, tiriskan.
Untuk 12 Buah