RAHASIA RESEP SOTO PEKALONGAN LEZAT / TAUTO PEKALONGAN / RESEP SOTO TAUTO / KUMPULAN RESEP SOTO / JUALAN SOTO LARIS
Soto pekalongan memiliki ciri khas penggunaan bumbu tauco dalam kuahnya. Penambahan tauco ini membuat soto ini memiliki cita rasa yang lezat dan lain dengan jenis soto pada umumnya. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tonton video masak dari budi boga di channel youtube budiboga official
Bahan:
750 g daging sapi, sandung lamur, potong dadu
3 sdm tauco
2 sdm kecap manis
2500 ml air
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu:
6 cabai merah, haluskan
9 bawang merah, haluskan
6 bawang putih, haluskan
2 cm jahe, bakar, haluskan
2 batang serai, memarkan
1 sdt lada butir, sangrai, haluskan
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
Pelengkap:
2 butir telur rebus, potong-potong
2 sdm bawang merah goreng
2 sdm selederi cincang
Emping goreng
2 buah jeruk nipis, potong-potong
Cara membuat:
1.
Didihkan air, rebus potongan daging hingga empuk.
Kecilkan apinya.
2.
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai
merah, jahe dan serai hingga harum. Tambahkan tauco, aduk rata. Angkat.
3.
Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan
kecap manis, lada, garam dan gula. Didihkan. Angkat.
4.
Siapkan mangkuk saji. Tuang kuah soto beserta isinya.
Tambahkan telur rebus, emping dan potongan jeruk nipis. Hidangkan panas dengan
taburan sledri cincang dan bawang merah goreng.
Untuk 6 Porsi
Tip: Cuci tauco sebelum digunakan agar kuah soto tidak terlalu asin.
Tauto
Pekalongan
600 g daging lemusir, potong dadu
2500 ml air
100 g soun, seduh dengan air panas, tiriskan
6 buah lontong, potong-potong
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
4 cabai merah, buang bijinya, haluskan
10 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
4 sdm tauco
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
1 sdt lada butir, sangrai, haluskan
½ sdt pala bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
1 sdt cuka makan
Pelengkap:
6 buah perkedel kentang
4 sdm kucai iris
3 sdm bawang merah goreng
2 sdm bawang putih goreng
Sambal cabe rawit
2 sdm sledri cincang
Cara membuat:
1.
Rebus daging potongan daging, tambahkan serai dan daun
salam. Rebus hingga daging empuk. Kecilkan apinya.
2.
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabe
merah dan tauco hingga harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam dalam kaldu.
Bumbui lada, pala, garam, cuka dan gula pasir. Masak hingga bumbu meresap.
Angkat.
3.
Tambahkan lada, pala, gula garam dan cuka, masak hingga
mendidih. Angkat.
4.
Siapkan mangkuk saji. Taruh potongan lontong, soun, perkedel kentang dan kucai ke dalam mangkuk
saji. Tuang kuah soto beserta isinya. Taburi dengan sledri cincang, bawang merah
dan bawang putih goreng.
5.
Sajikan panas dengan dilengkapi sambal cabe rawit sebagai
pelengkap. Hidangkan.
Untuk 8 porsi