Senin, Februari 28, 2022

RAHASIA RESEP SOTO PEKALONGAN LEZAT / TAUTO PEKALONGAN / RESEP SOTO TAUTO / KUMPULAN RESEP SOTO / JUALAN SOTO LARIS

Soto pekalongan memiliki ciri khas penggunaan bumbu tauco dalam kuahnya. Penambahan tauco ini membuat soto ini memiliki cita rasa yang lezat dan lain dengan jenis soto pada umumnya. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tonton video masak dari budi boga di channel youtube budiboga official


 Soto Pekalongan

 Bahan:

750 g daging sapi, sandung lamur, potong dadu

3 sdm tauco

2 sdm kecap manis

2500 ml air

3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu:

6 cabai merah, haluskan

9 bawang merah, haluskan

6 bawang putih, haluskan

2 cm jahe, bakar, haluskan

2 batang serai, memarkan

1 sdt lada butir, sangrai, haluskan

1 sdt garam

½ sdt gula pasir

Pelengkap:

2 butir telur rebus, potong-potong

2 sdm bawang merah goreng

2 sdm selederi cincang

Emping goreng

2 buah jeruk nipis, potong-potong

Cara membuat:

1.      Didihkan air, rebus potongan daging hingga empuk. Kecilkan apinya.

2.      Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe dan serai hingga harum. Tambahkan tauco, aduk rata. Angkat.

3.      Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan kecap manis, lada, garam dan gula. Didihkan. Angkat.

4.      Siapkan mangkuk saji. Tuang kuah soto beserta isinya. Tambahkan telur rebus, emping dan potongan jeruk nipis. Hidangkan panas dengan taburan sledri cincang dan bawang merah goreng.

Untuk 6 Porsi

 Tip: Cuci tauco sebelum digunakan agar kuah soto tidak terlalu asin. 



Tauto Pekalongan

 Bahan:

600 g daging lemusir, potong dadu

2500 ml air

100 g soun, seduh dengan air panas, tiriskan

6 buah lontong, potong-potong

3 sdm minyak goreng

Bumbu:

4 cabai merah, buang bijinya, haluskan

10 butir bawang merah, haluskan

5 siung bawang putih, haluskan

4 sdm tauco

2 batang serai, memarkan

3 lembar daun salam

1 sdt lada butir, sangrai, haluskan

½ sdt pala bubuk

1 sdt gula pasir

2 sdt garam

1 sdt cuka makan

Pelengkap:

6 buah perkedel kentang

4 sdm kucai iris

3 sdm bawang merah goreng

2 sdm bawang putih goreng

Sambal cabe rawit

2 sdm sledri cincang

Cara membuat:

1.     Rebus daging potongan daging, tambahkan serai dan daun salam. Rebus hingga daging empuk. Kecilkan apinya.

2.     Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan tauco hingga harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam dalam kaldu. Bumbui lada, pala, garam, cuka dan gula pasir. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.

3.     Tambahkan lada, pala, gula garam dan cuka, masak hingga mendidih. Angkat.

4.     Siapkan mangkuk saji. Taruh potongan lontong, soun,  perkedel kentang dan kucai ke dalam mangkuk saji. Tuang kuah soto beserta isinya. Taburi dengan sledri cincang, bawang merah dan bawang putih goreng.

5.     Sajikan panas dengan dilengkapi sambal cabe rawit sebagai pelengkap. Hidangkan.

Untuk 8 porsi

 Tip: Lontong bisa diganti dengan ketupat atau nasi putih.