RAHASIA RESEP SIRLOIN STEAK EMPUK DAN LEZAT / ANEKA SAUS PELENGKAP STEAK / KUMPULAN RESEP STEAK POPULER / USAHA KULINER STEAK RUMAHAN / RESEP PRAKTIS STEAK SAPI
Daging sirloin yang empuk memang cocok diolah menjadi steak dengan waktu masak yang singkat. Tambahan saus jamur sebagai pelengkap membuat steak ini sangat istimewa. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
Sirloin Steak Saus Jamur
Bahan:
5 potong
daging sirloin @ 200 g
3 sdm
saus inggris (worchestershire sauce)
5 sdm
margarin
½ sdt
garam halus
1 sdt
lada halus
Suas
Jamur:
50 g
jamur kancing, cicang
40 g
bawang bombay, cincang
1 sdm
margarin
½ sdm
tepung terigu
1 sdm
krim kental (double cream)
200 ml
kaldu sapi
2 sdm
saus inggris (worchestershire sauce)
1 sdt
mustard
½ sdt
lada halus
¼ sdt
garam halus
Pelengkap:
Kentang
goreng
Setup
wortel
Setup
kacang polong
Cara
Membuat:
1.
Campur kecap inggris dengan lada dan garam, aduk rata. Tuang campuran bumbu
ke dalam potongan dagiing, aduk rata. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
Tiriskan.
2.
Panaskan margarin dalam wajan steak atau wajan datar tebal anti lengket.
Masak daging, sambil di bolak balik masing-masing sisinya sekitar 4 menit atau
hingga matang. Angkat.
3.
Atur di dalam piring saji, siram dengan saus jamur, kentang goreng dan
setup sayuran sebagai pelengkap. Sajikan.
4.
Saus Jamur: Panaskan margarin dalam wajan bekas menggoreng steak, tumis
bawang bombay hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang kaldu dan
krim kental. Bumbui dengan mustard, kecap inggris, lada, dan garam. Masak sambil terus diaduk hingga
mendidih. Masukkan jamur, masak kembali
hingga tekstur saus mengental dan jamur matang. Angkat. Sajikan sebagai
pelengkap steak.
Untuk 5
Porsi
Tip:
Krim kental atau double cream (thick cream)
adalah kepala susu atau lemak susu, krim ini mengandung lemak 40-48% dan
akan memberikan rasa gurih pada masakan. Krim kental juga bisa dikocok hingga
mengental sebagai hiasan cake.