RAHASIA LEZAT SUP KAKAP ASAM PEDAS / RESEP SOUP KAKAP ASAM PEDAS / KUMPULAN RESEP IKAN / LAUK HARIAN KELUARGA PRAKTIS
Selain digoreng, dibakar atau dipanggang, ikan kakap juga lezat diolah menjadi soup atau hisangan berkuah. Tambahan citarasa asam pedas membuat sup ikan kakap ini terasa lezat dan menggugah selera makan. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
Bahan:
1 kg ikan kakap merah, bersihkan potong-potong
2000 ml air
150 g wortel, potong-potong
100 g tomat, potong-potong
Bumbu:
7 siung bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
4 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 sdm seledri cincang
3 buah cabe merah keriting, haluskan
5 sdm air jeruk nipis
2 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan bawang merah,
bawang putih, cabe merah keriting, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, gula
pasir dan garam. Masak hingga mendidih.
2. Masukkan potongan ikan kakap, wortel,
tomat dan seledri cincang. Masak hingga semua bahan matang. Sesaat sebelum
diangkat, masukkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat.
3. Tuang sup ke dalam mangkuk saji. Hidangkan
hangat.
Untuk 5 Porsi
Tip: Pilih ikan kakap yang segar, tandanya; mata jernih, daging kenyal, tidak berlendir berlebihan, sisik mengkilat, insang merah dan aroma segar khas ikan.