RAHASIA LEZAT RESEP SOTO PADANG / ANEKA RESEP SOTO NUSANTARA / WIRAUSAHA MASAKAN PADANG / ANEKA SOTO POPULER
Potongan daging, soun, prekedel dan kerupuk merah menjadi ciri khas soto padang. Ikuti petunjuk resepnya dengan benar agar menghasilkan soto yang lezat. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
Soto Padang
Bahan:
600 g daging sapi, potong 4 x 4 cm
2500 ml air untuk merebus
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
10 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, bakar, haluskan
1 cm kunyit, bakar, haluskan
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun salam
2 buah pekak/bunga lawang
2 buah kapulaga
1 batang serai, memarkan
3 butir cengkeh
1 sdt lada butir, sangrai, haluskan
½ butir pala, haluskan
2 sdt garam halus
Pelengkap:
100 g soun, rendam air, tiriskan
Perkedel kentang
2 sdm irisan daun bawang
2 sdm seledri cincang
2 sdm bawang merah goreng
2 buah jeruk nipis, potong-potong
Kerupuk merah goreng
Sambal cabe rawit
Cara membuat:
1.
Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat. Sisihkan
kaldunya.
2.
Panaskan minyak, goreng daging hingga kecokelatan, angkat
dan potong-potong.
3.
Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bawang
merah, bawang putih, jahe dan kunyit hingga harum. Tambahkan daun salam, daun
jeruk, serai, lengkuas, kapulaga, cengkeh, pekak, lada dan garam, aduk rata.
4.
Didihkan kaldu, tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan
kaldu. Masak hingga mendidih.
5.
Siapkan mangkuk saji. Masukkan soun, potongan daging
goreng, prekedel kentang dan kerupuk merah. Sesaat sebelum disajikan, siram dengan
kuah soto panas. Taburi dengan bawang merah goreng, sledri cincang dan irisan
daun bawang.
6.
Sajikan panas dengan dilengkapi sambal rawit dan potongan
jeruk nipis.
Untuk 6 Porsi