Senin, Februari 28, 2022

RAHASIA LEZAT RESEP SOTO PADANG / ANEKA RESEP SOTO NUSANTARA / WIRAUSAHA MASAKAN PADANG / ANEKA SOTO POPULER

Potongan daging, soun, prekedel dan kerupuk merah menjadi ciri khas soto padang. Ikuti petunjuk resepnya dengan benar agar menghasilkan soto yang lezat. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !


Soto Padang

Bahan:

600 g daging sapi, potong 4 x 4 cm

2500 ml air untuk merebus

3 sdm minyak goreng

Bumbu:

10 butir bawang merah, haluskan

5 siung bawang putih, haluskan

2 cm jahe, bakar, haluskan

1 cm kunyit, bakar, haluskan

2 cm lengkuas, memarkan

4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

2 lembar daun salam

2 buah pekak/bunga lawang

2 buah kapulaga

1 batang serai, memarkan

3 butir cengkeh

1 sdt lada butir, sangrai, haluskan

½ butir pala, haluskan

2 sdt garam halus

Pelengkap:

100 g soun, rendam air, tiriskan

Perkedel kentang

2 sdm irisan daun bawang

2 sdm seledri cincang

2 sdm bawang merah goreng

2 buah jeruk nipis, potong-potong

Kerupuk merah goreng

Sambal cabe rawit

Cara membuat:

1.     Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat. Sisihkan kaldunya.

2.     Panaskan minyak, goreng daging hingga kecokelatan, angkat dan potong-potong.

3.     Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, kapulaga, cengkeh, pekak, lada dan garam, aduk rata.

4.     Didihkan kaldu, tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu. Masak hingga mendidih.

5.     Siapkan mangkuk saji. Masukkan soun, potongan daging goreng, prekedel kentang dan kerupuk merah. Sesaat sebelum disajikan, siram dengan kuah soto panas. Taburi dengan bawang merah goreng, sledri cincang dan irisan daun bawang.

6.     Sajikan panas dengan dilengkapi sambal rawit dan potongan jeruk nipis.

Untuk 6 Porsi

 Tip: Buang tulang daun jeruk agar aroma kuah soto lebih harum.