RAHASIA LEZAT RESEP SOTO MI JAKARTA / MASAKAN TRADISIONAL JAKARTA / KUMPULAN RESEP SOTO POPULER / JUALAN SOTO LARIS
Soto Mi Jakarta memiliki ciri yang khas, yaitu isi lumpia bihun, potongan kol dan tomat. Kuah kaldu daging panas beserta potongan daging menambah lezat hidangan sepinggan ini. Foto / dapur uji / resep : Budi Sutomo.
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
Bahan:
300 g mi kuning basah, siram air panas,
tiriskan
2500 ml air
400 g daging sandung lamur, potong dadu
2 buah tomat, potong-potong
150 g kol, iris halus
3 sdm
minyak goreng
Bumbu:
7 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, bakar, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 sdt gula pasir
1 sdm sledri cincang
2 sdm kecap manis
Pelengkap:
1 sdm bawang merah goreng
2 buah jeruk nipis, potong-potong
Sambal cabe rawit
2 sdm sledri cincang
2 sdm irisan daun bawang
Lumpia Bihun:
5 lembar kulit lumpia
60 g bihun, siram air panas, tiriskan
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt lada halus
½ sdt garam halus
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1.
Kuah Soto: Rebus air bersama potongan daging, jahe,
serai, daun jeruk dan garam. Masak hingga mendidih dan daging empuk. Kecilkan
apinya.
2.
Di tempat terpisah, panaskan minyak, tumis bawang merah
dan bawang putih hingga harum. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan kuah
daging, tambakan gula pasir dan kecap manis. Didihkan kembali. Angkat.
3.
Penyajian: siapkan mangkuk saji, atur mi, kol, potongan
tomat, potongan lumpia bihun, daun bawang dan sledri cincang. Siram dengan kuah
soto panas beserta isinya.
4.
Sajikan panas dengan dilengkapi potongan jeruk nipis,
taburan bawang merah goreng dan sambal cabe rawit.
5.
Lumpia Bihun: Campur bihun dengan lada, garam dan bawang
putih, aduk rata. Masukkan bihun ke atas kulit lumpia, gulung dan bentuk
menyerupai lumpia. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.
Angkat.
Untuk 6 Porsi