Senin, Februari 28, 2022

RAHASIA LEZAT RESEP SOTO MI JAKARTA / MASAKAN TRADISIONAL JAKARTA / KUMPULAN RESEP SOTO POPULER / JUALAN SOTO LARIS

Soto Mi Jakarta memiliki ciri yang khas, yaitu isi lumpia bihun, potongan kol dan tomat. Kuah kaldu daging panas beserta potongan daging menambah lezat hidangan sepinggan ini. Foto / dapur uji / resep : Budi Sutomo.

Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !


 Soto Mi Jakarta

 Bahan:

300 g mi kuning basah, siram air panas, tiriskan

2500 ml air

400 g daging sandung lamur, potong dadu

2 buah tomat, potong-potong

150 g kol, iris halus

3  sdm minyak goreng

Bumbu:

7 butir bawang merah, haluskan

5 siung bawang putih, haluskan

2 cm jahe, bakar, memarkan

2 batang serai, memarkan

3 lembar daun jeruk

1 sdt gula pasir

1 sdm sledri cincang

2 sdm kecap manis

Pelengkap:

1 sdm bawang merah goreng

2 buah jeruk nipis, potong-potong

Sambal cabe rawit

2 sdm sledri cincang

2 sdm irisan daun bawang

Lumpia Bihun:

5 lembar kulit lumpia

60 g bihun, siram air panas, tiriskan

3 siung bawang putih, haluskan

½ sdt lada halus

½ sdt garam halus

minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1.       Kuah Soto: Rebus air bersama potongan daging, jahe, serai, daun jeruk dan garam. Masak hingga mendidih dan daging empuk. Kecilkan apinya.

2.       Di tempat terpisah, panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan kuah daging, tambakan gula pasir dan kecap manis. Didihkan kembali. Angkat.

3.       Penyajian: siapkan mangkuk saji, atur mi, kol, potongan tomat, potongan lumpia bihun, daun bawang dan sledri cincang. Siram dengan kuah soto panas beserta isinya.

4.       Sajikan panas dengan dilengkapi potongan jeruk nipis, taburan bawang merah goreng dan sambal cabe rawit.

5.       Lumpia Bihun: Campur bihun dengan lada, garam dan bawang putih, aduk rata. Masukkan bihun ke atas kulit lumpia, gulung dan bentuk menyerupai lumpia. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.

Untuk 6 Porsi

Tip: Tambahkan air jika saat merebus daging, kaldu menjadi berkurang dan daging belum empuk.