RAHASIA LEZAT RESEP SOTO MADURA / ANEKA RESEP SOTO NUSANTARA / JUALAN SOTO LARIS / WIRAUSAHA SOTO AYAM
Ada bahan yang membedakan soto madura dengan jenis soto lainnya, yaitu tambahan udang dan potongan kentang rebus. Kuah ayam kampung juga membuat hidangan ini lebih istimewa. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
Bahan:
850 g ayam kampung (1 ekor), potong empat
bagian
150 g taoge, seduh, tiriskan
200 g kentang, rebus, potong-potong
100 g udang kupas, cincang halus
200 g udang, kupas, biarkan utuh
2500 ml air
3 sdm minyak untuk menggoreng
Bumbu:
8 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
6 butir kemiri, sangrai, haluskan
3 cm jahe, bakar, haluskan
1 sdt lada butir, sangrai, haluskan
2 batang serai, memarkan
2 sdt garam halus
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
Pelengkap:
2 sdm daun bawang, iris halus
2 sdm, selederi cincang
2 sdm bawang merah goreng
2 buah jeruk nipis, potong-potong
Sambal kemiri:
15 cabai rawit merah
5 butir kemiri sangrai
½ sdt terasi bakar
2 sdm kecap manis
2 sdm air matang
Cara membuat:
1.
Rebus ayam bersama lengkuas, serai dan daun salam hingga
empuk, angkat. Sisihkan kaldunya. Panaskan minyak, goreng ayam hingga setengah
kering. Suwir-suwir kasar, sisihkan.
2.
Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang merah, bawang
putih, kemiri dan jahe hingga harum.
Tambahkan udang utuh dan udang cingang, masak hingga udang berubah
warna.
3.
Didihkan kaldu ayam, masukkan tumisan udang dan bumbu ke
dalam kaldu. Tambahkan lada dan garam, didihkan.
4.
Siapkan mangkuk saji. Masukkan tauge, potongan kentang
rebus, suwiran daging ayam, bawang merah goreng, sledri cincang dan irisan daun
bawang. Sesaat sebelum disajikan, siram dengan kuah soto panas.
5.
Sajikan soto dengan dilengkapi sambal kemiri dan potongan
jeruk nipis.
6.
Sambal kemiri: Ulek semua bahan sambal kemiri hingga
halus. Sajikan sebagai pelengkap soto.
Untuk 6 porsi
Tip: Kentang rebus bisa diganti dengan potongan kentang goreng atau prekedel kentang.