RAHASIA KELEZATAN MASAKAN TEKWAN / RESEP TEKWAN PRAKTIS DAN LEZAT / KUMPULAN RESEP MASAKAN CINA HALAL POPULER
Kunci kelezatan tekwan adalah kesegaran daging ikan belida yang digunakan untuk membuat tekwan. Tambahan ragam bahan isi seperti jamur kuping dan bunga sedap malam membuat hidangan Cina peranakan ini menjadi sangat special. Resep/dapur uji/foto: Budi Sutomo.
Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !
Bahan:
100 g bengkuang, potong bentuk korek api
50 g jamur kuping kering, rendam,
potong-potong
50 g bunda sedap malam, rendam, simpulkan
60 g udang, cincang halus
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang selederi, iris halus
1500 ml air
2 sdm minyak goreng
2 sdm bawang goreng untuk taburan
Sambal cabai rawit
Tekwan:
250 g daging ikan belida/tengiri, cincang
200 g tepung kanji
½ sdt garam
100 ml air
Bumbu:
8 siung bawang putih, haluskan
1 sdt lada halus
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Tekwan: campurkan semua bahan tekwan, aduk
rata. Bentuk menjadi bulat panjang. Didihkan air, rebus tekwan hingga matang
dan terapung. Angkat. Potong-potong.
2. Sangrai kulit dan kepala udang. Didihkan
air, rebus kulit dan kepala udang. Masak hingga mendidih. Sisihkan kaldunya.
3. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga
harum. Tuang kaldu udang, masak hingga mendidih. Masukkan udang cincang, jamur
kuping, bunga sedap malam, lada dan garam. Masak hingga semua bahan matang.
Angkat.
4. Siapkan mangkuk saji. Tuang tekwan ke
dalam mangkuk. Taburi bawang merah goreng dan sambal rawit. Hidangkan.
Untuk 6 porsi
Tip: Selain tekwan, udang utuh atau daging ayam bisa ditambahkan sebagai variasi bahan isi.