Senin, Februari 28, 2022

RAHASIA KELEZATAN MASAKAN TEKWAN / RESEP TEKWAN PRAKTIS DAN LEZAT / KUMPULAN RESEP MASAKAN CINA HALAL POPULER

Kunci kelezatan tekwan adalah kesegaran daging ikan belida yang digunakan untuk membuat tekwan. Tambahan ragam bahan isi seperti jamur kuping dan bunga sedap malam membuat hidangan Cina peranakan ini menjadi sangat special. Resep/dapur uji/foto: Budi Sutomo.

Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga official, yuk subcribe !


 Tekwan

 Bahan:

100 g bengkuang, potong bentuk korek api

50 g jamur kuping kering, rendam, potong-potong

50 g bunda sedap malam, rendam, simpulkan

60 g udang, cincang halus

2 batang daun bawang, iris halus

2 batang selederi, iris halus

1500 ml air

2 sdm minyak goreng

2 sdm bawang goreng untuk taburan

Sambal cabai rawit

Tekwan:

250 g daging ikan belida/tengiri, cincang

200 g tepung kanji

½ sdt garam

100 ml air

Bumbu:

8 siung bawang putih, haluskan

1 sdt lada halus

1 sdt garam

Cara membuat:

1. Tekwan: campurkan semua bahan tekwan, aduk rata. Bentuk menjadi bulat panjang. Didihkan air, rebus tekwan hingga matang dan terapung. Angkat. Potong-potong.

2. Sangrai kulit dan kepala udang. Didihkan air, rebus kulit dan kepala udang. Masak hingga mendidih. Sisihkan kaldunya.

3. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Tuang kaldu udang, masak hingga mendidih. Masukkan udang cincang, jamur kuping, bunga sedap malam, lada dan garam. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.

4. Siapkan mangkuk saji. Tuang tekwan ke dalam mangkuk. Taburi bawang merah goreng dan sambal rawit. Hidangkan.

Untuk 6 porsi

 Tip: Selain tekwan, udang utuh atau daging ayam bisa ditambahkan sebagai variasi bahan isi.