PANDUAN PENGATURAN SUHU OVEN - PANDUAN PENGATURAN SUHU MICROWAVE, KONVERSI BAHAN KERING KE GRAM, CARA MENGATUR SUHU OVEN, WAJIB TAHU SEBELUM MEMASAK
Panduan memasak, pengaturan suhu oven, microwawe, dan konversi bahan kering ke ukuran gram. Teks: Budi Sutomo
PANDUAN SUHU OVEN
Angka |
°C |
°F |
Keterangan Pada Oven |
Penggunaan Pemanggangan |
1 |
110 |
230 |
Kurang panas |
Sus kering |
2 |
150 |
302 |
Panas sedang |
Kue kering |
3 |
160 |
320 |
Panas sedang |
Kue kering |
4 |
180 |
360 |
Cukup panas |
Cake,
brownies, bolu, chiffon cake |
5 |
190 |
374 |
Panas |
Kue
sus (choux pastry), eclair |
6 |
200 |
390 |
Sangat panas |
Roti,
danish pastry, puff pastry, dan bolu gulung |
Catatan:
Jika
ditemukan resep menggunakan skala panas Fahrenheit (ºF), Anda tinggal mengonversikannya ke
dalam patokan suhu derajat celsius (ºC). Caranya dengan menggunakan patokan
rumus setiap 1 derajat Fahrenheit sama dengan ½ derajat celsius.
PANDUAN SUHU MICROWAVE
Kekuatan |
Persentase Kekuatan (%) |
Tanda Pada Microwave |
High |
100 |
9 |
Medium
High |
75 |
7 |
Medium |
50 |
5 |
Defrost |
30 |
3 |
Low |
10 |
1 |
DAFTAR KONVERSI BAHAN
KUE KERING
Bahan Makanan |
Ukuran Rumah Tangga |
Berat dalam Gram |
Susu |
1 cangkir |
150 gram |
Susu |
1 gelas |
200 gram |
Gula pasir |
1 sdm |
10 gram |
Kuning telur |
1 butir |
20 gram |
Margarin |
1 sdm |
10 gram |
Minyak goreng |
1 sdm |
10 gram |
Putih telur |
1 sdm |
10 gram |
Telur ayam |
1 butir |
50 gram |
Tepung |
1 sdm |
5 gram |
Kacang-kacangan |
2½ sdm |
25 gram |
Susu bubuk |
1 sdm |
5 gram |
Air |
1 cangkir |
150 gram |
Kacang tanah |
1 sendok makan |
10 gram |
Keterangan
Istilah:
sdm = sendok makan
sdt = sendok teh
g = gram
kg = kilogram
ml = mililiter
cm = centimeter