PANDUAN PENGATURAN SUHU OVEN - PANDUAN PENGATURAN SUHU MICROWAVE, KONVERSI BAHAN KERING KE GRAM, CARA MENGATUR SUHU OVEN, WAJIB TAHU SEBELUM MEMASAK

 Panduan memasak, pengaturan suhu oven, microwawe, dan konversi bahan kering ke ukuran gram. Teks: Budi Sutomo



PANDUAN SUHU OVEN

Angka

°C

°F

Keterangan Pada Oven

Penggunaan

Pemanggangan

1

110

230

Kurang panas

Sus kering

2

150

302

Panas sedang

Kue kering

3

160

320

Panas sedang

Kue kering

4

180

360

Cukup panas

Cake, brownies, bolu, chiffon cake

5

190

374

Panas

Kue sus (choux pastry), eclair

6

200

390

Sangat panas

Roti, danish pastry, puff pastry, dan bolu gulung

 

Catatan:

Jika ditemukan resep menggunakan skala panas Fahrenheit (ºF), Anda tinggal mengonversikannya ke dalam patokan suhu derajat celsius (ºC). Caranya dengan menggunakan patokan rumus setiap 1 derajat Fahrenheit sama dengan ½ derajat celsius.

 

PANDUAN SUHU MICROWAVE

 

Kekuatan

Persentase Kekuatan (%)

Tanda Pada Microwave

High

100

9

Medium High

75

7

Medium

50

5

Defrost

30

3

Low

10

1

 

DAFTAR KONVERSI BAHAN KUE KERING

 

Bahan Makanan

Ukuran Rumah Tangga

Berat dalam Gram

 

Susu

1 cangkir

150 gram

Susu

1 gelas

200 gram

Gula pasir

1 sdm

10 gram

Kuning telur

1 butir

20 gram

Margarin

1 sdm

10 gram

Minyak goreng

1 sdm

10 gram

Putih telur

1 sdm

10 gram

Telur ayam

1 butir

50 gram

Tepung

1 sdm

5 gram

Kacang-kacangan

2½ sdm

25 gram

Susu bubuk

1 sdm

5 gram

Air

1 cangkir

150 gram

Kacang tanah

1 sendok makan

10 gram

 

Keterangan Istilah:

sdm = sendok makan

sdt = sendok teh

g = gram

kg = kilogram

ml = mililiter

cm = centimeter

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR