MEMBUAT SAUS TOMAT RUMAHAN LEZAT / RESEP SAUS TOMAT / TOMATO SAUCE HOMEMADE / USAHA SAUS RUMAHAN / USAHA SAUS TOMAT BOTOLAN / TOMATO SAUCE RECIPE
Saus tomat cocok disajikan sebagai pelengkap berbagai macam hidangan. Seperti cocolan kentang goreng, nugget, ayam goreng atau sebagai tambahan dalam bumbu masakan. Anda bisa membuat saus rumahan sendiri yang lebih lezat dan menyehatkan. Berikut resep cara pembuatannya. Foto/dapur uji/ resep: Budi Sutomo.
Video masakan dari budiboga bisa dilihat di channel youtube budiboga official
Saus Tomat
Bahan:
2 sdm tepung maizena
1 sdm mentega
60 g tomato
paste
300 g tomato
concasse
1 sdt daun thyme
1 sdm air jeruk nipis
250 ml kaldu daging
1 sdt garam halus
2 sdt gula pasir
Tomato
Concasse:
500 g tomat matang
1 sdm mentega
50 g bawang bombay, cicnang
6 siung bawang putih, cincang
1 sdt oregano
bubuk
Cara Membuat:
1.Tomato
Concasse: Rebus tomat selama 2 menit, anglat. Kupas kulit arinya. Panaskan
mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan rebusan
tomat dan oregano. Masak sambil diaduk-aduk hingga tomat menjadi lembut.
Angkat. Saring, sisihkan.
2. Larutkan tepung maizena ke dalam kaldu, aduk
rata. Panaskan mentega, tuang larutan kaldu. Masak sambil diaduk-aduk hingga
mendidih. Tambahkan tomato concasse,
tomato paste, daun thyme gula
pasir, air jeruk, dan garam. Masak sambil diaduk-aduk hingga saus kental dan
matang. Angkat dan saring. Saus siap digunakan.
Untuk 10 Porsi