MANFAAT BUMBU DAPUR UNTUK KESEHATAN - MANFAAT KUNYIT, JAHE, KAYU MANIS, DAUN MINT, ASAM JAWA, BELIMBING WULUH DLL. KEGUNAAN BUMBU DAPUR UNTUK KESEHATAN
7 Bumbu Dapur Berkhasiat
Meskipun penggunaanya dalam jumlah kecil, bumbu dapur memberikan asupan mineral dan vitamin yang cukup berarti bagi tubuh. Tidak hanya itu, bumbu dapur juga memiliki beragam manfaat yang baik untuk kesehatan.
Mengolah masakan dengan menambahkan bumbu memberi banyak keuntungan. Selain masakan lebih sedap hidangan juga lebih kaya gizi karena di dalam bumbu masakan terdapat beragam mineral, vitamin, dan fitonutrien yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tubuh. Berikut ragam bumbu berkhasiat.
Asam Jawa (Tamarindus Indica Linn)
Pakar ilmu pangan dan gizi, Prof.Dr.Ir.Made Astawan. Ms memaparkan beragam
manfaat rempah dan bumbu dapur berkhasiat. Salah satunya adalah asam jawa.
Menurut Prof Made, di dalam asam jawa terdapat beragam jenis asam, diantaranya
asam tartarat, asam malat, asam sitrat, asam suksinat, asam asetat, asam
askorbat, dan asam laktat. Kadar asam di dalam asam jawa mencapai 12,3 – 23,8
%. Kandungan asam ini beramanfaat untuk melancarkan buang air besar dan
melancarkan peredaran darah.
Asam jawa diyakini mengandung komponen bioaktif bersifat antioksidan. Komponen bioaktif di dalam asam jawa juga dapat berinteraksi dengan reaksi-reaksi fisiologis, sehingga memiliki kapasitas sebagai antimikroba, dan anti pertumbuhan sel kanker. Meskipun berkhasiat, asam jawa kurang disarankan bagi penderita ganguan asam lambung, tipus, dan mag. Buah asam kaya akan vitamin C, provitamin A, mineral kalsium, potasium dan fosfor. Buah ini membantu menghilangkan dahak, batuk dan mengatasi ganguan konstipasi dalam saluran pencernaan.
Setiap 100 g asam jawa mengandung energi 266 kkal, protein 2.8 mendapatkan g, lemak 0.5 g, karbohidrat 62.5 g, kalsium 74 mg, fosfor 113 mg, besi 0.6 mg, retinol 9 mcg dan asam askorbat 2 mg. Selain zat gizi ini asam jawa juga mengandung pektin, serat, ellagic acid dan khlorogenic acid.
Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L)
Banyak masakan Indonesia yang menggunakan belimbing wuluh sebagai bumbunya.
Seperti sayur asam, sup ikan asam pedas, atau acar ikan. Buah berbentuk lonjong sebesar ibu jari dan rasanya sangat asam. Komposisi zat gizi terbesar adalah air, nutrisi
penting lainya adalah vitamin C, vitamina A dan mineral seperti kalsum, zat
besi, fosfor dan seng. Belimbing wuluh bermanfaat anti radang karena mengandung
flavon. Sedangkan kaliumnya bersifat diuretik sehingga melancarkan keluarnya
buang air kecil sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Hasil uji klinis juga
menunjukan, buah belimbing wuluh mengeluarkan dahak dan menurunkan panas. Rasa
asam belimbing wuluh disebabkan kandungan asam kalium akolat yang bermanfaat
baik bagi kesehatan. Manfaat belimbing wuluh antara lain untuk mengendalikan
diabetes, diabetes, rematik, gondongan, jerawat
dan mencegah sariawan. Buah ini sangat asam, sebaiknya tidak dikonsumsi penderita maag.
Daun Mint (Mentha cordifolia)
Daun mint mempunyaiaroma wangi dan citarasa dingin menyegarkan. Aroma wangi dan semriwing daunmint disebabkan kandungan minyak asiri berupa minyak menthol. Daun inimengandung vitamin C, provitamin A, fosfor, besi, kalsium dan potasium. Serat,klorofil dan fitonutrien juga banyak terkandung di dalam daun mint. Daun mintdipercaya dapat memulihkan stamina tubuh, meredakan sakit kepala, mencegahdemam, mempunyai sifat antioksidan pencegah kanker dan menjaga kesehatan mata
Daun Seledri (Apium graveolens)
Sayuran beraroma wangi yang kas ini memiliki segudang manfaat. Menurut Prof Made, Batang dan daun sledri berkhasiat menurunkan teknan darah karena daun ini kaya akan
kalium dan magnesium, cocok dikonsumsi bagi penderita hipertensi. Seledri juga
disiynyalir dapat mencegah kanker. Potensi ini disebabkan karena kandungan coumarins
yang dapat mencegah terbentuknya radikal bebas. Coumarins juga dapat
meningkatkan aktivitas sel darah putih dan imunitas tubuh. Manfaat seledri
tidak berhenti sampai disini, mengonsumsi seledri dapat memacu enzim pencernaan dan peluruh kencing (diuretik),
sledri juga mempunyai efek menenagkan (sedatif) dan mendongkrak gairah seksual
(afrodisak)
Setiap 100 gr seledri mengandung protein 0,9 gr, lemak 0,1 gr, karbohidrat 4 gr, serat 0,9 gr, kalsium 50 mg, besi 1 mg, 150 mg, kalium 400 mg, magnesium 85 mg, fosfor 40 mg. Sedangkan zat gizi lain adalah vitamin A 130 IU, vitamin C 15 mg, riboflavin 0,05 mg, tiamin 0,03 mg dan nikotinamid 0,4 mg. Selain kandungan gizi di atas, seledri jua mengandung senyawa aktif seperti saponin, tanin, minyak asiri, apigenin, lipase, kolin dan asparagine.
Jahe (Zingiber officinaes)
Jahe mempunyai cita rasa yang khas. Rasanya
pedas menghangatkan tubuh, sedangkan aromanya harum segar khas jahe. Tak Cuma
itu, jahe ternyata mengandung beragam nutrisi esensial yang bermanfaat bagi
kesehatan tubuh. Setiap 100 g jahe mengandung energi 55 kkal, protein 1.5 g,
lemak 1.0 g, karbohidrat 10.1 g, kalsium 21 mg, fosfor 39 mg, zat besi 1.6 mg,
retinol 9 mcg, thiamine 0.02 dan asam askorbat 4 mg.
Kayu Manis (Cinnamomum zeylanicum)
Kayu banyak mengandung senyawa kimia bermanfaat, seperti zat aktif aktif N-terpinena, 1,8-sineol, terpineol, Z-sitral, geranial, minyak atsiri berupa trans-kariofilena, eugenol, miristin, , 3-karena, N-pinena dan 1-limonena
Komponen-komponen ini mempunyai
manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Manfaat kayu manis adalah dapat
mencegah influenza, masuk angin, muntah-munta, mual, rematik, memperlancar
pencernaan, anti diare mengurangi dan keletihan tubuh. Di samping itu kayu manis juga berpotensi besar sebagai antioksidan
alami. Antioksidan dapat berfungsi untuk
menangkal radikal bebas sehingga melindungi tubuh dari penyakit degeneratif
seperti kanker, diabetes dan penyakit jantung koroner.
Kunyit (Curcuma
domestica Val)
Prof Made memaparkan manfaat bumbu masak kunyit yang sangat beragam.
Menurut Prof Made, di dalam dua sendok teh bubuk kunyit mengandung 0.36 mg
manganyang dapat memenuhi kebutuhan zat gizi mangan 18 % dari kebutuhan mangan
harian. Mangan adalah salah satu zat yangs angat diperlukan tubuh, yaitu sebagai
pengantar dalam proses metabolisme karbohidrat dan lemak. Mangan juga berperan
dalam pembentukan jaringan ikat dan tulang.
Selain mangan, kunyit juga kaya akan zat besi. Setiap 2 sendok teh bubuk kunyit dapat memenuhi kebutuhan zat besi tubuh sebanyak 10.4 %. Kandungan zat lain di dalam rimpang kunyit adalah minyak atsiri sebanyak 6% yang terdiri dari golongan senyawa monoterpen dan sesquiterpen (meliputi alfa dan beta-turmerone dan zingiberen., zat warna kuning yang disebut kurkuminoid sebanyak 5% (meliputi kurkumin 50-60%, monodesmetoksikurkumin dan bidesmetoksikurkumin).
Di dalam kunyit terkandung senyawa kurkumin yang dapat merangsang dinding kantung empedu sehingga proses pencernaan dapat bekerja dengan optimal. Kurkumin juga dapat mencegah terbentuknya radikal bebas yang mebahayakan sel DNA serta dapat menghancurkan mutasi sel kanker. Manfaat kurkumin tidak berhenti hingga di sini, zat ini juga dipercaya dapat melawan penyakit Alzheimer yang menggangu fungsi otak, bersifat tonikum yang menyegarkan tubuh, dan meningkatkan stamina tubuh. Teks / foto: Budi Sutomo.