ANEKA RESEP MASAKAN CINA POPULER / MASAKAN CINA LARIS DIJUAL / RESEP ANDALAN RESP MASAKAN ANDALAN RESTORAN CINA / MAKANAN CINA LARIS DI GOFOOD / JUALAN MAKANAN ONLINE / MASAKAN KHAS IMLEK POPULER

Hidangan Cina Halal

Buan Februari adalah saatnya tiba Tahun Baru Imlek, keluarga biasanya mengadakan jamuan makan malam bersama berkumpul keluarga. Tim dapur budiboga kita mengetengahkan 3 pilihan resep hidangan imlek yang sehat dan halal. Selamat Mencoba. Resep/dapur uji/ foto: Budi Sutomo.  






Kung Pao Chicken

Bahan:

600 g fillet daging ayam, potong dadu 2 x 2 cm

100 g kacang mete panggang/goreng

100 ml air

1 sendok sayur minyak goreng

Bumbu:

2 sdm gula pasir

1 batang daun bawang, potong 2 cm

12 buah cabe merah kering, potong kasar

4 siung bawang putih, cincang kasar

2 cm jahe, iris tipis

1 sdt lada szechuan, tumbuk kasar

Bumbu Perendam:

2 sdm kecap ikan

1 sdt gula pasir

1 sdm minyak wijen

2 sdt tepung maizena

Saus:

1 sdm kecap ikan

½ sdm cuka

1 sdm minyak wijen

1 sdt  tepung kanji, larutkan dengan  2 sdm air

60 ml air

Cara Membuat:

1. Bumbui potongan fillet ayam dengan bumbu perendam, aduk rata. Diamkan selama 20 menit agar bumbu meresap.

2. Panaskan 1 sendok sayur minyak dalam wajan. Masukkan potongan ayam, masak hingga ayam berubah warna dan matang. Angkat potongan daging ayam.

3.Tuang 3 sendok makan minyak dalam sisa bumbu bekas menggoreng ayam dalam wajan. Masukkan bawang putih,  tambahkan air dan semua bahan saus, aduk rata. Masukkan cabe kering, lada, jahe, ayam, larutan tepung kanji, dan potongan daun bawang. Aduk rata.

4. Masukkan gula dalam wajan, masak hingga gula menjadi karamel. Tuang air, masak hinga mendidih dan tekstur larutan gula agak kental. Masukkan ayam beserta sausnya dan kacang mete. Masak sebentar hingga bumbu benar-benar meresap. Angkat.

5. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan Panas.

Untuk 4 Porsi

Tip: Cabe kering bisa dibuat sendiri dengan cara menjemur atau mengoven cabai dengan suhu rendah hingga kering. Dalam resep ini kacang mete bisa diganti dengan kacang tanah panggang/goreng.

 

Cumi Goreng Tepung

Bahan:

1 kg cumi ukuran bersar, bersihkan tinta dan kulitnya, potong membulat

250 g tepung terigu rendah protein

30  g tepung beras

30 g tepung maizena

2 butir putih telur, kocok lepas

Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

6 siung bawang putih, haluskan

1 sdt lada halus

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1. Bumbui potongan cumi dengan bawang putih, lada, dan garam. Diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap.

2. Campur tepung terigu, tepung beras, dan tepung maizena Aduk rata.

3. Celupkan potongan cumi ke dalam kocokan putih telur dan gulingkan ke atas campuran tepung.

4. Panaskan minyak. Goreng cumi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Atur di atas piring saji. Hidangkan.

Untuk 4 Porsi

Tip: Goreng calamari dengan minyak banyak agar cumi kering dan matang sempurna.

 

Cah Kailan Daging Ayam

Bahan:

250 g kailan, bersihkan, potong-potong

150 g daging ayam, potong-potong

100 g jamur kancing, potong dadu

100 ml kaldu ayam/air

1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 60 ml air

4 sdm minyak goreng

Bumbu:

40 g bawang bombay, potong korek api

4 siung bawang putih, cincang

½ sdt lada halus

2 sdm saus tiram

½ sdm kecap manis

1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, masak hingga ayam berubah warna.

2. Tuang air, larutan tepung maizena, saus tiram, kecap manis, dan bumbu lainnya. Masak hingga air mendidih. Tambahkan jamur dan kailan. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.

Untuk 4 Porsi

Tip: Kailan (Brassica oleracea) sering digunakan baguan daun dan batang mudanya. Di pasaran dijual kailan besar dan baby kailan dengan ukuran lebih kecil. Sayuran ini sangat cocok diolah menjadi bahan tumisan. Dalam resep ini daging ayam bisa diganti dengan daging sapi yang diiris tipis, udang, atau bakso.

 

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Manfaat Terong Belanda

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner - ILMU TATA BOGA - KENALI POTONGAN SAYURAN SEBELUM MASAK - PENGETAHUAN DASAR MENJADI CHEF