ANEKA RESEP MASAKAN CINA POPULER / MASAKAN CINA LARIS DIJUAL / RESEP ANDALAN RESP MASAKAN ANDALAN RESTORAN CINA / MAKANAN CINA LARIS DI GOFOOD / JUALAN MAKANAN ONLINE / MASAKAN KHAS IMLEK POPULER
Hidangan Cina Halal
Buan Februari adalah saatnya tiba Tahun Baru Imlek,
keluarga biasanya mengadakan jamuan makan malam bersama berkumpul keluarga. Tim
dapur budiboga kita mengetengahkan 3 pilihan resep hidangan imlek yang sehat dan
halal. Selamat Mencoba. Resep/dapur uji/ foto: Budi Sutomo.
Kung Pao Chicken
Bahan:
600 g fillet daging ayam, potong
dadu 2 x 2 cm
100 g kacang mete panggang/goreng
100 ml air
1 sendok sayur minyak goreng
Bumbu:
2 sdm gula pasir
1 batang daun bawang, potong 2 cm
12 buah cabe merah kering, potong kasar
4 siung bawang putih, cincang kasar
2 cm jahe, iris tipis
1 sdt lada szechuan, tumbuk kasar
Bumbu Perendam:
2 sdm kecap ikan
1 sdt gula pasir
1 sdm minyak wijen
2 sdt tepung maizena
Saus:
1 sdm kecap ikan
½ sdm cuka
1 sdm minyak wijen
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan
2 sdm air
60 ml air
Cara Membuat:
1. Bumbui potongan fillet ayam
dengan bumbu perendam, aduk rata. Diamkan selama 20 menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan 1 sendok sayur minyak dalam wajan. Masukkan potongan ayam,
masak hingga ayam berubah warna dan matang. Angkat potongan daging ayam.
3.Tuang 3 sendok makan minyak dalam sisa bumbu bekas menggoreng ayam dalam
wajan. Masukkan bawang putih, tambahkan air dan semua bahan saus, aduk
rata. Masukkan cabe kering, lada, jahe, ayam, larutan tepung kanji, dan
potongan daun bawang. Aduk rata.
4. Masukkan gula dalam wajan, masak hingga gula menjadi karamel. Tuang air,
masak hinga mendidih dan tekstur larutan gula agak kental. Masukkan ayam
beserta sausnya dan kacang mete. Masak sebentar hingga bumbu benar-benar
meresap. Angkat.
5. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan Panas.
Untuk 4 Porsi
Tip: Cabe kering bisa dibuat sendiri dengan cara
menjemur atau mengoven cabai dengan suhu rendah hingga kering. Dalam resep ini
kacang mete bisa diganti dengan kacang tanah panggang/goreng.
Cumi Goreng Tepung
Bahan:
1 kg cumi ukuran bersar, bersihkan tinta dan
kulitnya, potong membulat
250 g tepung terigu rendah protein
30 g tepung
beras
30 g tepung maizena
2 butir putih telur, kocok lepas
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
6 siung bawang putih, haluskan
1 sdt lada halus
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Bumbui potongan cumi dengan bawang putih, lada,
dan garam. Diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap.
2. Campur tepung terigu, tepung beras, dan tepung
maizena Aduk rata.
3. Celupkan potongan cumi ke dalam kocokan putih
telur dan gulingkan ke atas campuran tepung.
4. Panaskan minyak. Goreng cumi hingga matang dan
berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 4 Porsi
Tip: Goreng calamari dengan minyak banyak agar cumi
kering dan matang sempurna.
Cah Kailan Daging Ayam
Bahan:
250 g kailan, bersihkan, potong-potong
150 g daging ayam, potong-potong
100 g jamur kancing, potong dadu
100 ml kaldu ayam/air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 60 ml air
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
40 g bawang bombay, potong korek api
4 siung bawang putih, cincang
½ sdt lada halus
2 sdm saus tiram
½ sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang
putih hingga harum. Masukkan daging ayam, masak hingga ayam berubah warna.
2. Tuang air, larutan tepung maizena, saus tiram,
kecap manis, dan bumbu lainnya. Masak hingga air mendidih. Tambahkan jamur dan
kailan. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji.
Hidangkan.
Untuk 4 Porsi
Tip: Kailan (Brassica oleracea) sering digunakan baguan daun dan batang
mudanya. Di pasaran dijual kailan besar dan baby kailan dengan ukuran
lebih kecil. Sayuran ini sangat cocok diolah menjadi bahan tumisan. Dalam resep
ini daging ayam bisa diganti dengan daging sapi yang diiris tipis,
udang, atau bakso.