Roti tawar yang terbuat dari tepung gandum utuh (whole wheat) lebih sehat karena lebih tinggi serat dan banyak mengandung vitamin dan mineral. Anda ingin membuatnya di rumah? berikut resepnya untuk Anda. Resep/Dapur Uji/ Foto; Budi Sutomo.
ANEKA VIDEO MASAK KLIK DI BUDIBOGA OFFICIAL
Whole Wheat Bread
Bahan:
500 g tepung terigu tinggi protein
500 g tepung terigu gandum utuh ( whole
wheat)
50 g margarin/mentega putih
50 g gula pasir
15 g ragi instan
630 ml air es
10 g susu bubuk
5 g bread improver/baker bonus
1 sdt crumb softener
5 g garam halus
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu tinggi protein
dengan tepung whole wheat, bread improver, susu bubuk, crumb softener, gula
pasir, ragi instan,
dan garam halus. Aduk rata.
2. Tuang
air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan mentega, uleni kembali hingga adonan
benar-benar kalis.
3. Bulatkan
adonan, lalu diamkan
60 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat dari besar semula.
Kempeskan adonan.
4. Potong
adonan sesuai ukuran loyang, bulatkan adonan, fermentasikan kembali selama 15
menit. Kempeskan adonan kembali.
5. Bentuk
adonan bulat panjang, letakan di atas loyang roti tawar ukuran 25 x 10 x 12 cm
yang telah dioles dengan margarin. Fermentasikan selama 60 menit. Atau hingga adonan
mengembang sempurna.
6. Panggang
di dalam oven bertemperatur 200 derajat celsius selama 25 menit atau hingga
roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
7. Keluarkan
roti dari loyang, atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 4 loyang
Tip:
Roti
seringkali bantat
dan keras bisa disebabkan
karena salah
memilih jenis tepung terigu.
Karena itu, gunakan selalu tepung terigu tinggi protein untuk membuat roti tawar
atau roti whole wheat. Suhu oven yang terlalu rendah serta fermentasi yang
terlalu singkat juga bisa menyebabkan roti tawar keras dan bertekstur kasar.
mantep banget nihh... pagi2 makan ginian pake selai kacang coklat
ReplyDeletethanks admin artikelnya bagus salam kenal ya..!!!
ReplyDeletethanks admin artikelnya bagus salam kenal ya..!!!
ReplyDeleterasa nya kaya apa ya?
ReplyDeleteenak sih keliatannya jadi pengen coba buat deh :D
ReplyDeleteWhen I worked as a journalist , a lot of restaurant or cafe I go to be a review . The food is also varied .
http://www.suksestoto.com/
dbandingin roti tawar biasa yang in lebih keras yaa?
ReplyDeletejadi penasaran rasa nya kaya apa ya?
ReplyDeletesedap beteol nampaknyeni
ReplyDeletethanks admin info y bagus banget bermanfaat banget deh pokok y.. salam kenal
ReplyDeletethanks admin info y sangat amat bermanfaat
ReplyDelete
ReplyDeleteشركة شحن من الرياض الى الامارات
شركة نقل اثاث من الرياض الى الامارات
شركة شحن عفش من الرياض الي الامارات-دبي
شركة شحن اثاث من السعودية الى الامارات