JUS UNTUK MENCEGAH OBESITAS
Obesitas atau kegemukan adalah keadaan fisiologis dimana lemak disimpan secara berlebihan di dalam jaringan tubuh. Seseorang dikatakan mengalami obesitas bila berat badan melebihi 10 % dari berat badan ideal.
Obesitas atau kegemukan adalah keadaan fisiologis dimana lemak disimpan secara berlebihan di dalam jaringan tubuh. Seseorang dikatakan mengalami obesitas bila berat badan melebihi 10 % dari berat badan ideal.
ANEKA VIDEO MASAK KLIK DI BUDIBOGA OFFICIAL
Obesitas
menimbulkan berbagai dampak baik dari segi psikososial maupun masalah
medis. Dari sudut medis penderita obesitas lebih sering terkena
penyakit.. Penderita obesitas pun mempunyai angka harapan hidup yang lebih
rendah dari populasi berat badan normal
Salah satu cara
untuk menurunkan berat badan adalah dengan terapi jus sayuran dan buah. Buah dan sayuran kaya akan
serat yang dapat mengikat lemak dan membuangnya di dalam kotoran. Terbuangnya
lemak berarti mencegah kelebihan kalori tubuh yang akan menyebabkan kegemukan.
Buah juga rendah kalori sehingga aman dikonsumsi penderita obesitas. Serat
terkandung di dalam buah dan sayur bersifat mengenyangkan sehingga penderita
merasa lebih kenyang lebih lama sehingga mengurangi asupan makanan.
Buah dan sayuran
yang bisa dimanfaatkan untuk terapi jus mengatasi obesitas diantaranya anggur,
sirsak, markisa,
belimbing, apel, pisang, pir, terong belanda, mentimun, jeruk lemon, jeruk nipis, kiwi, kurma,
jeruk manis, pepaya, semangka, sawo, stroberi, melon, semua sayuran hijau,
seperti paprika, daun selada, selada air, dan tomat. Dari golongan tanaman herbal, banyak jenis tanaman yang dapat membantu
menurunkan obesitas, seperti jahe merah, teh hijau, kunyit, daun jati belanda,
lada, dan bunga rosella. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.
Resep:
1. Sweet Peppers
Juice
Bahan:
200 g paprika
hijau, potong-potong
200 g kiwi,
kupas, potong-potong
100 ml air jeruk
manis/sunkist
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Proses paprika hijau dan kiwi dalam
juice extractor. Sisihkan sarinya.
2. Tuang sari paprika dan kiwi ke dalam
blender. Tambahkan air jeruk manis dan potongan es batu. Haluskan hingga es
lembut dan tercampur rata. Angkat. Tuang dalam gelas saji, hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
2. Jus Selada Daun Mint
Bahan:
150 g daun selada, iris halus
200 g melon, potong-potong
6 lembar daun mint
100 ml susu tawar cair non fat
dingin
1 buah belimbing sayur, potong-potong
3 cube es batu
Cara Membuat:
- Masukkan
potongan melon, daun selada, belimbing sayur dan daun mint ke dalam juice
extractor. Proses, sisihkan sarinya.
- Tuang
campuran sari melon-daun selada ke dalam tabung blender. Tambahkan susu
tawar cair non fat dan potongan es batu. Haluskan hingga es
lembut. Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan
segera.
Untuk 1 Porsi
3. Jus Pepaya
Aroma Mint
Bahan:
60 g pepaya, kupas,potong-potong
60 g mangga, kupas, potong-potong
100 ml air
perasan jeruk sunkist/jeruk manis
3 lembar daun mint
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan
potongan papaya, mangga, air perasan jeruk manis/Sunkist, daun mint, dan potongan es batu ke dalam
tabung blender. Haluskan hingga lembut.
2. Siapkan gelas saji. Tuang
ke dalam gelas. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
Comments
Post a Comment