Ikan adalah bahan pangan yang kaya protein dan mengandung lemak yang baik. Protein ikan juga mudah dicerna, cocok disantap anak-anak hingga manula. Yuk menyajikan ikan untuk menu harian keluarga. Pilihan resepnya Gurami Saus Asam Manis, berikut resepnya. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
VIDEO MASAK KLIK DI BUDIBOGA OFFICIAL
Gurami Saus Asam Manis
Bahan:
1
kg gurami, bersihkan
200
g tepung berbumbu siap pakai
Minyak
untuk menggoreng
Bumbu:
1
sdt garam halus
1
sdt lada halus
1
sdm air jeruk nipis
Bahan
Celupan:
200
g tepung terigu
60
g tepung maizena
40
g tepung beras
½
sdt baking soda
3
siung bawang putih, haluskan
½
sdt lada halus
250
ml air dingin
Saus
Asam Manis:
300
ml air atau kaldu sapi
1
sdm tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air
40
g bawang bombay, cincang
3
siung bawang putih, cincang
3
sdm minyak goreng
5
sdm saus tomat
50
g paprika, potong korek api
50
g wortel, potong korek api
50
g kacang polong
2
sdt gula pasir
1
sdt cuka
1
sdm air jeruk nipis
1
sdt garam halus
½
sdt vetsin (jika suka)
Cara
Membuat:
1. Bersihkan
gurami, kerat-kerat dagingnya dan bumbui dengan garam, lada, dan air jeruk
nipis. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
2. Celupan:
Campur semua bahan celupan, aduk rata, saring.
3. Celupkan
ikan gurami ke dalam adonan celupan. Gulingkan ke atas tepung berbumbu siap
pakai hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
4. Panaskan
minyak banyak, goreng gurami hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.
Angkat.
5. Saus
asam manis: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Masukkan air, larutan tepung maizena, dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih.
Tambahkan kacang polong, wortel, dan paprika. Masak hingga semua bahan matang
dan tekstur saus mengental. Angkat. Hidangkan sebagai pelengkap gurami goreng.
Untuk
4 porsi
Tip:
Goreng
gurami dengan minyak banyak agar hasil gorengan kering dan matang dengan
sempurna.
wahh ngiler sy ngeliatnya :D
ReplyDelete