RESEP GURAMI SAUS ASAM MANIS - MASAKAN IKAN - RESEP IKAN RUMAHAN - USAHA MAKANAN SEAFOOD

Ikan adalah bahan pangan yang kaya protein dan mengandung lemak yang baik. Protein ikan juga mudah dicerna, cocok disantap anak-anak hingga manula. Yuk menyajikan ikan untuk menu harian keluarga. Pilihan resepnya Gurami Saus Asam Manis, berikut resepnya. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

VIDEO MASAK KLIK DI BUDIBOGA OFFICIAL

Gurami Saus Asam Manis

Bahan:
1 kg gurami, bersihkan
200 g tepung berbumbu siap pakai
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:
1 sdt garam halus
1 sdt lada halus
1 sdm air jeruk nipis

Bahan Celupan:
200 g tepung terigu
60 g tepung maizena
40 g tepung beras
½ sdt baking soda
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt lada halus
250 ml air dingin

Saus Asam Manis:
300 ml air atau kaldu sapi
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air
40 g bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
3 sdm minyak goreng
5 sdm saus tomat
50 g paprika, potong korek api
50 g wortel, potong korek api
50 g kacang polong
2 sdt gula pasir
1 sdt cuka
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam halus
½ sdt vetsin (jika suka)

Cara Membuat:
1.     Bersihkan gurami, kerat-kerat dagingnya dan bumbui dengan garam, lada, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
2.      Celupan: Campur semua bahan celupan, aduk rata, saring.
3.      Celupkan ikan gurami ke dalam adonan celupan. Gulingkan ke atas tepung berbumbu siap pakai hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
4.  Panaskan minyak banyak, goreng gurami hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
5.      Saus asam manis: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan air, larutan tepung maizena, dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih. Tambahkan kacang polong, wortel, dan paprika. Masak hingga semua bahan matang dan tekstur saus mengental. Angkat. Hidangkan sebagai pelengkap gurami goreng.
Untuk 4 porsi

Tip:

Goreng gurami dengan minyak banyak agar hasil gorengan kering dan matang dengan sempurna.

Komentar

Posting Komentar

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner - ILMU TATA BOGA - KENALI POTONGAN SAYURAN SEBELUM MASAK - PENGETAHUAN DASAR MENJADI CHEF

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf